Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, Служба новостей

Накануне глава города проверил готовность двух детских загородных баз к началу сезона.

Оба лагеря располагаются в Абзаково. В дачах комплекса «Горный ручеек» отдыхают самые юные воспитанники – это ребята из детских садов, причем, не только в летний период.

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, фото-1

Пока детей здесь нет, заезды отменили из-за эпидемии коронавируса, однако подготовка идет полным ходом. К летнему сезону провели не только обычную уборку и мелкие ремонтные работы. Еще в 2019-м здесь заменили окна во всем учреждении, восстановили теневые навесы – беседки.

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, фото-2

— На 2021-й год стоит капитальный ремонт восьмой и седьмой дачи. В этом году мы запланировали большой объем работ. Это и ремонт асфальтового покрытия, это порядка двух тысяч квадратных метров. Также три теневых навеса будем возводить заново, восемь подлежат сносу, — рассказала Марина Лебедева, директор МУДО «ООЦ «Горный ручеек».

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, фото-3

Руководство отмечает, что несмотря на эпидемию количество детей не сократится. Этим летом здесь за смену (14 дней) планируется оздоровить 825 ребятишек. В каждой группе будет по 25 человек. Изменять график заезда детских садов, который был утвержден еще в декабре, не будут.

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, фото-4

Однако в этом году есть еще одна, «короновирусная» часть подготовки. Закупают дозаторы с антисептиком, сизы, дезинфицирующие средства для обработки помещений.

— В каждом подъезде антисептики для обработки рук, рециркуляторы, бесконтактные термометры. Будет проводиться утренняя термометрия сотрудников, а у детей перед заездами будем просить справки об отсутствии контакта с больными коронавирусом, — рассказала Лебедева.

Но, пожалуй, главное изменение, которое коснется юных воспитанников – отсутствие свиданий с родителями. Все 14 дней ребята не смогут покидать территорию лагеря, отправляясь на прогулки с семьей. Таким образом лагерь становится своеобразной обсервацией.

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, фото-5

А еще ребят будут проверять перед отправкой в лагерь и по прибытии, обеспечат постоянный контроль самочувствия. Эти правила в этом году обязательны для всех лагерей – согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Те же условия будут действовать и в центре для ребят постарше.

Детский загородный комплекс «Абзаково» (или, как его называют по старой памяти, лагерь Матросова) тоже готов принять воспитанников.

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, фото-6

Причем, с новой энергией – буквально. Теперь территорию комплекса, объединившего еще в 2003 году три разных лагеря, будет отапливать новая газовая котельная.

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, фото-7

— С 1961 года все это работало на электричестве и угольной котельной. Мы в декабре 2019 года запустили газовую котельную. Я могу сказать точно: экономия по сравнению с прошлыми годами в два раза. Очень хорошо держит температуру, - рассказала Любовь Бруева, директор МБУ «Отдых».

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, фото-8

Примечательно, что такой переход на новый источник питания был осуществлен совместными усилиями руководства лагеря и главы республики Башкортостан, на территории которого располагается комплекс.

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, фото-9

— До границ комплекса полностью весь газопровод был построен за счет республики Башкортостан, — пояснила Любовь Бруева.

Котельную осмотрел глава города Сергей Бердников. Он обратил внимание на необходимость благоустройства вокруг сооружения, дал срок – до 1 июня.

— Эта котельная не требует постоянного наличия персонала, она эффективная, современная. Это один из главных вопросов, который поможет сделать отдых в этом центре дешевле или хотя бы не поднять цены на путевки. Кроме того, эта котельная – первый этап проекта. Мы планируем улучшить многократно качество отдыха, — пояснил глава города.

Отметим, что строительство газовой котельной – это первый этап большого проекта по обновлению территории лагеря. Дальше последует реконструкция старой части комплекса. Здесь планируют размещать ребят-спортсменов, а потому – двухэтажные дачи, открытый стадион, два крытых спортзала. А в 2023-2024 годах начнется строительство большого корпуса, предназначенного для так называемых одаренных детей.

Но это – пока в планах. Пока же «старая» часть комплекса «Абзаково» работать не будет, а потому плановая мощность на смены этого года (их, кстати, будет четыре) – 290 детей в смену. Для сравнения в прошлом году лагерь принимал около 450 воспитанников за раз. В комплексе «Карагайский» будет около 600 детей в смену – как обычно.

Руководство отмечает: лагерь готов, однако есть одно «но» - выполнить все рекомендации Роспотребнадзора крайне сложно.

— Например, предусмотрен одномоментный заезд сотрудников. Здесь, в Абзаково у меня мало сотрудников – 120 человек, а в «Карагайском» у меня 170 человек сотрудников. И их мне нужно всех расселить и накормить. Мы написали свои предложения, разработали ряд мероприятий особенно по части дезинфекции, чтобы отдых для детей был приятным и безопасным, — рассказала Любовь Бруева.

Когда стартуют летние смены и как изменит эпидемия детский отдых ребят из Магнитогорска?, фото-10

Читайте также:Вахтовики сбежали из санатория «Карагайский бор», где находились на карантине

смена лето отдых дети лагерь абзаково матросово горныйручеек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии