4 дня понадобилось сотрудникам МЧС, специалистам областной службы спасения и Главного управлениям лесами Челябинской области на тушение пожара в знаменитом Ильменском государственном заповеднике (Челябинская область).
Препятствием при спасении заповедника стали природные особенности «Ильменки»: горный рельеф и каменистая поверхность. Огнеборцы проезжали на автомобилях насколько это представлялось возможным, а далее ехали на квадроциклах или шли пешком.
«Для тушения пожара использовались ранцевые огнетушители и воздуходувки. Проведена дополнительная опашка кромки пожара с юго-восточной и северной стороны. Для качественного мониторинга обстановки и развития пожара была привлечена беспилотная летательная авиация «чрезвычайного» ведомства»,— рассказывают в пресс-службе МЧС по Челябинской области.
Сложная ситуация потребовала привлечения дополнительных сил и средств подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области, Миасского поисково-спасательного отряда, самого Ильменского заповедника.
Пожар на площади 135 гектар удалось ликвидировать. Но наблюдение за территорией ведётся, чтобы исключить повторное возгорание.
Основная версия по мнению специалистов — неосторожное обращение с огнём. Огонь перешёл на сухую растительность и лесной массив.
При этом в Челябинской области сейчас действует особый противопожарный режим. По всему региону запрещено въезжать в лес и жечь костры.
Читайте также:Лесные пожары участились в Челябинской области