Какие законы вступают в силу с 1 мая?

Какие законы вступают в силу с 1 мая?, Служба новостей

С первого мая в силу вступает череда новых законов. Большинство из них касается труда и бизнеса.

В труде и бизнесе

Малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей окажут поддержку в виде субсидий для зарплаты сотрудникам. Выплаты в размере 12 130 рублей – один МРОТ на каждого сотрудника - будут давать тем предприятиям, где количество работников составляет не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. Специальный сервис запустят уже с сегодняшнего дня.

Трудовые договоры можно будет заключать в электронном виде. Это эксперимент, участие в нем будет на добровольной основе. Электронный документооборот при работе с кадрами пройдет с 5 мая 2020 года по 31 марта 2021 года включительно.

Иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, с 5 мая смогут неоднократно обращаться с заявлением на переоформление трудового патента без выезда с территории РФ. Поправки направлены, в том числе на обеспечение госбезопасности и нераспространение коронавирусной инфекции.

Упрощено размещение производств в исправительных учреждениях. С 5 мая сделать это можно будет без проведения торгов при соблюдении некоторых требований. Закон позволит трудоустроить заключенных и наладить выпуск востребованной продукции, например средств индивидуальной защиты.

В экономике и финансах

Отменена комиссия при переводах денег в Системе быстрых платежей. Если сумма перевода менее 100 000 рублей в месяц, плата взиматься не будет. Если сумма выше, то предельное значение комиссии – не более 0,5% от суммы перевода и не более 1500 рублей.

На Госуслугах появится новая функция. С 11 числа на портале через специальную систему поиска можно будет найти информацию о залоге и других видах обременения. Данные предоставит Федеральная нотариальная палата. Таким образом, при покупке авто граждане смогут проверить наличие сведений о нем на Госуслугах.

В социальной сфере

Введена ответственность за самовольную и незаконную перепланировку. Причем, не только в многоквартирных домах, но и в нежилых помещениях. Административная ответственность распространяется на граждан, юридических и должностных лиц. Штрафовать за это начнут с 5 мая.

Также с 5 мая запрещается продажа алкоголя в маленьких барах с площадью зала обслуживания меньше 20 кв. м, а также расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Регионы, к слову, имеют право ужесточить правила. Например, ужесточить требования к минимально возможной площади подобных рюмочных и баров и даже установить полный запрет на продажу алкоголя в таких помещениях.

В образовании

С 1 мая вступает в силу закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием. К 1 сентября 2023 года оно появится во всех школах. Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

Читайте также:Житель Магнитогорска пострадал за фантазию и выдумку

законы ,1мая питание школьники госулслуги штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии