«Мы еще на шашлыки поедем!» Как магнитогорцы соблюдают карантин?

Наш корреспондент прогулялся по городу, чтобы оценить ситуацию.
Площадь народных гуляний. Здесь частенько бывает пусто днем, а потому сегодня ситуация не особо поменялась. На лавочке у мэрии - пара, распивающая сомнительный напиток. Напротив у фонтана - семья с маленьким ребенком. Чуть поодаль отдыхает молодой человек. В рабочий день народу немного и на самом проспекте Карла Маркса, однако в воздухе чувствуется ощущение того, что в городе много закрытых магазинов - от кафе до торговых центров.

ТЦ «Континент» - пусто. Пусто. Женщина пытается пройти в одну, вторую дверь, с удивлением понимает, что внутрь не попадет. Объясняет: хотела деньги снять, нужен только банкомат. Но ни к банкоматам, на на фудкорт, ни в кино попасть нельзя. Закрыто все, кроме продуктового супермаркета на первом этаже. Покупателей много, часто встречаются люди в масках, причем, независимо от возраста.

- Это из старых запасов. Я прихожу домой, стираю ее с мылом хозяйственным и снова надеваю, - рассказывает пенсионерка Антонина. Свою фамилию женщина не назвала.
Все сотрудники гипермаркета тоже в карантинной амуниции - маски, перчатки и ведро с антисептической жидкостью. Закрывают кассы, вытирают ленты и кассовые аппараты. На полу - жёлтые отметки для покупателей, чтобы не приближались слишком близко. Однако на них мало кто обращает внимание.
Прямо за торговым центром - парк у Вечного огня. Сюда иду с каким-то особым предвкушением: очень хотелось, подобно зарубежным фотографам, запечатлеть «вымершие» людные места. Однако народу здесь оказалось на удивление немало. Причем, как дети на самокатах, так и пенсионеры на лавочках.


- А чего бояться? Вас что ли? - насмешливо отвечает мужчина на мой вопрос. Он с семьей пришел погулять. Жена уже более мягко пояснила:
- Мы же все равно работаем. Сюда приехали на машине, с людьми не общались.
- А чего бояться? Это в Москве все плохо, а у нас нормально. Мы еще на шашлыки поедем, - добавляет муж.
Детей относительно много, все с родителями, но без масок. Не останавливает даже табличка, гласящая, что парк не работает. По деревянному городку лазить никто не запрещает.
А вот мелкие предприниматели призывам соблюдать карантин вняли. Видимо, из-за штрафов - тех, кто не свернет торговлю в запрещенных на время карантина сферах, обещали наказать рублем. Сумма - до миллиона. В парке закрыты прокат и местное кафе, увезли даже фургончики с кофе на вынос.

Точки общепита вообще в принципе нигде не работают. Вместо этого предлагают заказать еду из дома на вынос. Закрыты магазины, которые не торгуют едой и товарами первой необходимости, а также техникой. Местами закрыты павильоны сотовой связи. В банках открыты холлы с банкоматами, висят объявления, где указаны адреса, по которым можно найти работающих специалистов.


В сквере за «Ашаном» уже народу поменьше, снизился и поток людей на бульваре. В трамваях тоже стараются не ездить - пассажиров немного. Кондуктор в маске, но дистанцию с пассажирами не слишком соблюдает. Да и как это сделаешь? Деньги взять нужно, билет выдать также. Вспомнились времена, когда мы сами пробивали билетик в общественном транспорте. Сейчас бы компостер не помешал.
В городе чувствуется опустошение, но назвать его полным, подобно европейским городам, нельзя. Одни просто не чувствуют угрозы, другие полагаются на меры предосторожности - маски, антисептики, которых уже не найдешь ни в одной аптеке. Особого напряжения в городе не чувствуется, изоляция, скорее, вынужденная - ни кафе, ни кинотеатров. Изменится ли ситуация к концу недели - покажет время. По указу президента все учреждения будут закрыты до следующего понедельника.

Читайте также:ВЦИОМ: россияне не планируют делать набеги на магазины
Комментарии