• Главная
  • Наполненный добрыми делами: в Магнитогорске официально открыли центр помощи мамам
16:00, 29 февраля 2020 г.
Надежный источник

Наполненный добрыми делами: в Магнитогорске официально открыли центр помощи мамам

Наполненный добрыми делами: в Магнитогорске официально открыли центр помощи мамам

Реализовать проект удалось за счет Президентского гранта.

Еще в ноябре 2018 года Правительство Челябинской области предоставило в безвозмездное пользование магнитогорскому «Дому для мамы» большое здание бывшего общежития.

Две тысячи квадратных метров не знали ремонта многие годы —разбитые окна, грязные коридоры. Работы был непочатый край. Руководитель центра рассказывает: восстанавливать и приводить помещение в порядок помогали волонтеры.

Наполненный добрыми делами: в Магнитогорске официально открыли центр помощи мамам, фото-1

Зато теперь благодаря общим усилиям здание просто не узнать. Расписные стены, кухня для мамочек, есть даже сушилка для вещей, а в скором времени появится и игровая для ребятишек.

Расположиться здесь могут до 30 мам, пока живут только трое — все переехали из квартир, которые тоже предоставлял центр помощи. С этого этапа предоставления жилья начинают все подобные учреждения, отмечают создатели.

Сам «Дом для мамы» существует в Магнитогорске уже полтора года. Его цель — поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Причем, не только материально — помогают оформить документы, подопечных консультируют психологи и юристы.

А иногда женщинам просто негде жить. Так произошло, к примеру, с Анной. Единственное ее имущество — комната — сгорела, остались только коммунальные долги, которые не покрывает даже стоимость жилья. Кроме того, на руках — маленький ребенок.

— Какое-то время жила на работе даже. Я на автомойке работаю. Потом в отделе опеки посоветовали сюда обратиться, —рассказывает Анна Гришина.

Таких подопечных селили в квартиры. Их в городе было три.

— Мы тоже начинали с квартир, но сложности были в чем: мы не всегда могли там присутствовать и контролировать. Были и нарушения режима. Поэтому принято было решение собрать наших подопечных в одном месте, где можно организовать круглосуточное дежурство. У нас три администратора, которые в случае чего помогут, подскажут, — рассказал Валерий Марфин, священник и духовный наставник «Дома для мамы».

Наполненный добрыми делами: в Магнитогорске официально открыли центр помощи мамам, фото-2

В епархии отмечают, что цель - не просто накормить голодного, но вернуть его в общество одетым, сытым, с крышей над головой, работой и образованием. И все это человек должен создать себе сам — за те три месяца, на которые его селят в приюте.

— У нас в методологии прописано. Мы не новаторы здесь — в 70 городах есть такие приюты. Мы не допускаем прецедентов, хотя они были, но мы сами убедились, что не на пользу. То есть, за три месяца женщина должна решить все свои проблемы. Как только она приходит — а мы берем не всех, мы не принимаем тех, кто пьет —работает психолог, — рассказывает принцип работы руководитель центра «Дом для мамы» Елена Макарова.

Потом составляется индивидуальный план социализации, и подопечная устраивает свою жизнь с поддержкой специалистов. Одна из форм — получение образования. Так, на базе приюта, на первом этаже здания, вскоре расположится профессиональная кухня, где женщины смогут получить специальность повара. Уже закуплено оборудование — тоже, к слову, на грантовые средства. В марте стартуют занятия, а уже к Пасхе планируют провести первую проверку для мамочек — они накроют праздничный стол для подопечных центра. Сегодня таких семей около 500.

— Хотелось бы, чтобы это детище обратиться ко всем магнитогорцам, чтобы это было наше общее дело. Потому что жизнь такая — теми, кому нужна помощь, могут оказаться наши знакомые. Добрые люди же не берутся из ниоткуда, эта доброта должна из наших сердец родиться, тогда и мир вокруг нас станет добрее, — сказал епископ Зосима на сегодняшнем открытии центра. Он провел молебен и освятил помещение центра.

Также в планах — создать на базе этого центра проект «Гнездышко». Это аналог детского сада для детей подопечных и подспорье для мам, которые не имеют возможности пристроить ребенка в детский сад. А в долгосрочной перспективе — геронтологический центр и центр помощи детям-инвалидам.

Читайте также:Не могли получить жильё. В Челябинской области за год выявлено более 750 нарушений прав сирот

#домдлямамы #дети #епархия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...