• Главная
  • Доброе дело: магнитогорский центр занятости занялся людьми с зависимостями
14:16, 28 февраля 2020 г.
Надежный источник

Доброе дело: магнитогорский центр занятости занялся людьми с зависимостями

Pixabay.com

Pixabay.com

Накануне состоялось первое в этом году выездное мероприятие Магнитогорского центра занятости населения.

Специалисты выехали в реабилитационный центр «Гарант» для информирования подопечных об услугах Центра занятости населения для граждан. В этом центре проходят реабилитацию граждане, зависимые от употребления алкоголя, наркотических веществ или психотропных средств.

Специалисты Центра занятости населения познакомили реабилитантов с ситуацией на рынке труда региона и города, рассказали, как искать работу через службу занятости населения, о борьбе с неформальной занятостью, о порядке признания безработными, о сроках и размерах выплаты пособия по безработице, об услугах Центра занятости населения, о профессиональной ориентации и социальной адаптации, о востребованных профессиях на рынке труда и возможности пройти профессиональное обучение.

На встрече подопечные реабилитационного центра узнали, что гражданин, может получить широкий спектр государственных услуг. В частности принять участие во временных или общественных работах. Такие работы организуются для временной занятости и поддержки доходов. Временное трудоустройство в последующем может стать постоянным. Какие бывают общественные и временные работы: строительство, ремонт и содержание дорог, работы в жилищно-коммунальной сфере, содержание и использование жилищного фонда, все виды подсобных работ, и другие.

Временные и общественные работы подбираются с учетом состояния здоровья, возрастных, профессиональных и других индивидуальных особенностей гражданина. Работодатель заключает с работниками срочный трудовой договор. Договор может быть расторгнут досрочно в случае трудоустройства на постоянную работу. ПЛЮСЫ участия в общественных работах:

­ работодатель выплачивает заработную плату;

­ Центр занятости населения продолжает выплату пособия по безработице, может оказывать материальную поддержку к зарплате, если общественные работы не являются подходящими для граждан;

­ время участия в общественных работах засчитывается в страховой стаж и подтверждается соответствующей записью в трудовой книжке (увеличивается трудовой стаж и появляется заработная плата, а это лучше минимального пособия по безработице);

­ оплата листка нетрудоспособности в период общественных работ производится работодателем в соответствии с действующим законодательством.

На период временного трудоустройства гражданин снимается с учета в Центре занятости населения, однако может оказываться материальная поддержка к зарплате.

Временное трудоустройство способствует трудовой и социальной адаптации, позволяет проявить свои профессиональные качества и умения, иногда – закрепиться на рабочем месте.

Реабилитационный центр «Гарант» активно взаимодействует с Центром занятости населения на протяжении многих лет. По словам руководства реабилитационного центра, такие мероприятия просто необходимы, некоторые подопечные даже не знают о существовании Центра занятости населения в нашем городе.

Более 200 выездных информационных мероприятий в различные организации в течение года осуществляют специалисты Центра занятости населения. Перед сотрудниками стоит важная задача – охватить услугами всех трудоспособных жителей муниципального образовании, провести с ними информационную работу о возможности трудоустройства при содействии службы занятости населения.

На сегодняшний день в базе Магнитогорского центра занятости населения почти 2700 вакансий, из них наиболее востребованные вакансии по профессиям: электрогазосварщик, слесари-ремонтники, электромонтеры, продавец, а также водитель автомобиля, почтальон, огнеупорщик.

Актуальную информацию по вакансиям в Челябинской области и других регионах можно найти на официальном портале «Работа в России» www.trudvsem.ru. Более подробно об услугах службы занятости можно узнать по адресу: гМагнитогорск, ул. Советская, 178/1 и на официальных сайтах: www.mgn.szn74.ru и www.szn74.ru, заявление на получение государственных услуг можно подать в электронной форме через Портал государственных услуг Челябинской области www.gosuslugi74.ru.

Читайте также: Предпенсионеров Магнитогорска отправят учиться на бухгалтеров и педагогов

#зависимость #центрзанятости #работа
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...