• Главная
  • Прощай, зима! Сегодня первый день Масленицы
08:33, 24 февраля 2020 г.
Надежный источник

Прощай, зима! Сегодня первый день Масленицы

Прощай, зима! Сегодня первый день Масленицы

Горожане делятся рецептами блинов.

Можно сказать, зима закончилась, если все дружно мы дожили до Масленицы. Сегодня, 24 февраля, начинается масленичная неделя.

С нынешней погодой зиму пережить — дело немудреное, а вот в старину — когда морозы не были редкостью — масленичные гуляния и блинная традиция имели особый статус.

В славянской мифологии (праздник хотя и тесно переплетен с христианскими традициями на самом деле уходит корнями в седую, языческую древность) сожжение чучела зимы означало приход весны и надежды на новый удачный сельскохозяйственный цикл. Сама форма блина и его внешний вид ассоциировались с солнцем и его живительной силой.

Так что это не просто лакомство — это культовая для наших прадедов вещь, к которой всегда относились (и относятся!) в русских семьях с большим уважением.

Мы спросили у нескольких земляков, как именно они готовят блины.

Классический рецепт

Педагог и ученый Нина Гриневич готовит блины именно так, как пекли их пращуры.

Прощай, зима! Сегодня первый день Масленицы , фото-1

Состав:

Молоко - 600 мл.Яйцо - 3 шт.Мука - 1,5 стаканаСахар - 0,6 ст. л.Соль - 0,5 чайной л.Масло раст. - 3 стол. л.

Все смешиваем и выпекаем на сковороде блины. На первый взгляд, довольно просто. Но есть тонкости.

«Чтобы блины получились действительно хорошими, есть несколько хитростей. Например, муку обязательно просеиваем через сито, а масло добавляем в последнюю очередь. Предварительно следует хорошенько нагреть сковороду (лучше печь на специальной, блинной или литой чугунной). Смазываем раскаленную сковороду небольшим количеством масла растительного и заливаем тонкой струйкой основу, вращая сковороду одной рукой», —  рассказывает наша собеседница.

Отметим, вторая сторона должна быть менее поджарена, иначе есть опасность пересушить блины.

«Пеку блины, когда есть настроение»

Журналистка Дарья Фокина разумеется, печет блины на Масленицу.

Прощай, зима! Сегодня первый день Масленицы , фото-2

Даша и в обычные дни с радостью угощает домочадцев вкусными блинчиками. Тем более, богатая фантазия девушки позволяет придумывать интересные начинки.

«У меня дома блины — отдельная гастрономическая тема, я их пеку не только на Масленицу, но и вообще в любое время, когда захочется и есть настроение. Рецепт классический — яйца, мука, молоко. С наполнением — по-разному: очень люблю начинять их сыром и ветчиной (чаще всего), еще грибами. Особой любовью домашних пользуются мои блинчики с начинкой из сгущенки и кокосовых стружек», — рассказывает Дарья.

А еще она призналась, что у нее в коллекции есть специальная небольшая сковорода и отдельная лопаточка, которые используются только при приготовлении блинов.

В семье Фокиных с блинами связана еще одна любопытная традиция: их пекут не только на Масленицу, но и на Пасху (так всегда делают родственники из республики Марий Эл, с которыми наши земляки поддерживают тесную связь).

Рецепт от автора

В семье нашего корреспондента, который пишет эту статью, также есть свои блинные традиции.

В частности, здесь регулярно пекут «блинные пироги». Рецепт прост: делаем самые обычные блины, выкладываем их стопкой, в форму для запекания, перемежая начинкой (она может быть любой: ягоды, фрукты, варенье, сгущенка, крем и так делее). Все это богатство заливаем взбитыми со сметаной яйцами и отправляем в духовку. Как только заливка затвердела — готово. Подается, как обычный пирог, режется ломтиками.

Универсальность рецепта в том, что пироги, сделанные таким способом, могут быть как сладкими, так и солеными (например, с печенью) — все равно выходит очень вкусно и сытно.

Читайте также: Сало, рыба, колбаса. На улицах Магнитогорска можно купить всё.

#блины #масленица #магнитогорск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...