• Главная
  • «Служил за себя и за того парня»: Петр Гордеевич Швец о войне, морфлоте и семье
Юбилей Великой Победы
12:19, 22 февраля 2020 г.
Надежный источник

«Служил за себя и за того парня»: Петр Гордеевич Швец о войне, морфлоте и семье

Юбилей Великой Победы
«Служил за себя и за того парня»: Петр Гордеевич Швец о войне, морфлоте и семье

— Меня спрашивают, что у меня осталось на память? А вот —ленточка от бескозырки!

На стене, в окружении множества фотографий и газетных вырезок — черная лента с надписью «Балтийский флот». Там Петр Гордеевич Швец, фронтовик, ветеран Великой Отечественной, служил уже после окончания войны.

— Приехали представители военно-морских сил и отобрали по всем качествам — по здоровью и так далее. Там шесть лет отслужил — за себя и, как сейчас говорят, за того парня, — смеется Петр Гордеевич.

Рядом с фотографией, где бравый матрос в бескозырке и брюках клеш еще одна карточка, только здесь семнадцатилетний Петр —солдат пехоты. До призыва на морфлот он побывал на полях сражений с фашистскими захватчиками. Боевые сороковые помнит, как сейчас. Особенно начало войны.

— Вот без прикрас говорю: могу что-то забыть, а этот день — нет. Такой же как сегодня был: яркий, солнечный. И тут — рупор говорит: «Внимание!». И голос Левитана сообщает, что началась война, —рассказывает фронтовик.

Сам Петр на тот момент был еще подростком, лет 15 было. Жил в Курской области, попал в оккупацию.

— О голоде не говорили. Была картошка в мундире. Бывало, мама сварит чугунок картошки, а нас 10 человек в семье было - каждому по картошке. Очень рады были, — вспоминает Петр Гордеевич.

В это время, вспоминает, проходили 110-часовые курсы на всеобуче. Говорит, научились различать оружие, изучали мины, гранаты. Потом молодой Петр решил добровольцем уйти на фронт. Сначала не взяли — мал еще, но как только исполнилось 17, вступил в ряды Красной армии. Так и дошел до Германии, занимался восстановлением Ленинграда.

— Да, восстанавливали Ленинград... Окна заколачивали в домах, собирали трупы на окраинах, убирали. В центре-то уже не было, а на окраинах... — вспоминает фронтовик

После рассказал: работал дорожным мастером в Новом Осколе, а дети приехали в Магнитогорск и вскоре сюда перебрался и петр Гордеевич с женой. Семья у него большая — трое сыновей и дочь, семь внуков и подрастает маленький правнук. Зовут мальчика Гордей — в честь пра-прадедушки.

Сегодня Петру Гордеевичу уже 92 года, фронтовые истории он рассказывал не раз, в том числе и молодому поколению. Рядом с фотографиями на стенах — множество газетных вырезок и благодарственных писем. Но красноречивее всего о боевом прошлом говорят награды на груди. Медалей не счесть, а сегодня глава города преподнес ветерану еще одну — в честь 75-летия Великой Победы.

— Вы ее заслужили. Кто бы что ни говорил, Вы ее заслужили по праву. На самом деле наше поколение очень тепло относится ко всем, кто ковал Победу, потому что нет в городе ни одной семьи, которую бы это не затронуло, — сказал глава города.

Петр Гордевич в свою очередь ответил теплым пожеланием:

— Я вам и вашему поколению желаю чистого неба, чтобы оно никогда не испытало того, что испытали мы. Живите! Живите долго и счастливо! — сказал Петр Гордеевич.

На сегодняшний день в Магнитогорске проживает 1699 ветеранов, 85 участников Великой Отечественной войны. Согласно постановлению Правительства, всем, включая тружеников тыла, будут вручены специальные награды — юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Одно из вручений состоялось в ДК Орджоникидзе. Сюда пригласили 17 человек — ветеранов ММК.

Читайте также: Начал работу официальный сайт к 75-летию Победы

#победа #вов #ветеран #магнитогорск #медаль #юбилейпобеды
Объявления
live comments feed...