• Главная
  • Магнитка отметила 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана
10:57, 17 февраля 2020 г.
Надежный источник

Магнитка отметила 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана

Магнитка отметила 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана

Последняя колонна военных пересекла границу 15 февраля 1989 года.

С войны, которая длилась десять лет, не вернулись 15 тысяч советских солдат. Из них 16 человек - магнитогорцы. Их память почтили на митинге. Он прошел утром у Вечного огня.

Магнитка отметила 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана, фото-1

- Мы собираемся не первый год, потому что связь поколений есть. Мы слушали рассказы ветеранов Великой Отечественной, смотрели фильмы, впитывали все хорошее, что там можно было перенять. И когда пришло время, уже мы, их дети и внуки встали в строй войск. И мы достойно выполнили свой долг, - сказал Эдуард Якушев, председатель правления магнитогорского отдела Российского союза ветеранов Афганистана.

Сам он служил в 357-м десантном полку в районе Кабула с 1987 по 1989 год. Почтить память солдат пришли не только ветераны Афганистана, но и Чечни.

Магнитка отметила 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана, фото-2

- В тот день с высоко поднятыми флагами вы вышли с территории Афганистана и выполнили свой долг до конца как приказала родина. Нашим героям вечная память. Сегодня здесь подрастающее поколение, которое держит фотографии погибших героев. Этим ребятам мы передадим эту память, - сказал полковник внутренней службы и участник боевых действий в Чечне Сергей Брыков.

В рядах участников - воспитанники школ и военно-патриотических клубов. А потому большинство речей, произнесенных представителями администрации, были направлены именно на молодежь.

- В этот день тяжело подбирать слова. На момент этой даты мне было всего семь лет и на тот момент я даже не понимал, что происходит. Многие ребята остаются в конфликтных точках и сейчас. Мне бы хотелось пожелать, чтобы все навыки, которые вы имеете, использовались только в мирных целях, - сказал в своем выступлении глава Правобережного района Александр Леднев.

Обратилась к ребятам и мать одного из магнитогорских солдат Новохатько Нина Михайловна. Ее сын Вадим Юрченко погиб 2 сентября 1985 года – его колонну моджахеды атаковали в ущелье. Женщину не раз приглашали в школы на военно-патриотические мероприятия.

- Шестнадцать наших ребят сложили головы в Афганистане, более 30 – в Чечне и других государств. Хотелось бы, чтобы нынешнее молодое поколение помнило об этом, - сказала Нина Михайловна.

Память павших почтили минутой молчания, следом прозвучали три символичных выстрела, и ребята из военно-патриотического клуба возложили гирлянду к Вечному огню. Следом легли алые гвоздики. 

Магнитка отметила 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана, фото-5
Магнитка отметила 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана, фото-6
Магнитка отметила 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана, фото-7
Магнитка отметила 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана, фото-8

Читайте также:В Магнитогорске пройдёт митинг по случаю годовщины вывода войск из Афганистана

#афганистан #выводвойск #годовщина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...