• Главная
  • «Хор Турецкого» привез в город трудовой доблести и славы проект «Песни Победы»
19:55, 11 февраля 2020 г.
Надежный источник

«Хор Турецкого» привез в город трудовой доблести и славы проект «Песни Победы»

«Хор Турецкого» привез в город трудовой доблести и славы проект «Песни Победы»

Артистов встречал Сергей Бердников. Михаил Турецкий, основатель коллектива, поговорил с главой города о Магнитогорске, его истории и подвиге советских тружеников, которые снабжали фронт металлом.

— Победа ковалась в тылу. Все говорят о том, что каждый второй танк и каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали. Это был такой вклад в победу бешеный. И ваших земляков там сотни тысяч участвовали там, — поделился впечатлением Михаил Турецкий. —Мы были в Берлине в Трептов-парке. Видели там монумент — немецкая девочка на руках у советского солдата. Так вот здесь, в Магнитогорске начало этой истории.

«Хор Турецкого» привез в город трудовой доблести и славы проект «Песни Победы», фото-1

Артисты хора не упустили возможности отправиться к монументу и воочию посмотреть на первый фрагмент знаменитого триптиха. Исполнители даже спели здесь известную военную песню Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал».

А вечером ей уже подпевали многочисленные зрители в арене «Металлург». Здесь состоялся сам концерт.

«Хор Турецкого» привез в город трудовой доблести и славы проект «Песни Победы», фото-2

Среди приглашенных — почетные труженики тыла, работники комбината, ветераны боевых действий. Но перед началом артисты вручили главе города уникальный подарок.

«Хор Турецкого» привез в город трудовой доблести и славы проект «Песни Победы», фото-3

— Это непосредственно письма фронтовые, газетные отрывки, фотографии ваших земляков, которые хранятся в Московском архиве. Копии мы передали сюда, вам в Магнитогорск, на историческую родину, — рассказал Вячеслав Фреш, солист «Хора Турецкого».

Проект «Песни Победы» впервые в Магнитогорске, но существует уже пять лет. Основатель коллектива рассказывает: на юбилей отца-фронтовика дал ему обещание исполнить советские фронтовые композиции на центральной площади в Берлине.

— Отец покрутил пальцем у виска, сказал, кто, мол, мне даст это делать. Но времена меняются, и бургомистр Берлина оказался человеком прогрессивных взглядов. Мы сыграли этот концерт. А потом нас начало поддерживать московское правительство. И уже в 2018-м мы спели эти песни в десяти странах мира, — рассказал Михаил Турецкий.

Отмечает: аудитория собиралась огромная даже несмотря на языковые барьеры. К примеру, песню «Хотят ли русские войны» перевели на несколько языков.

— Собралось пятнадцать телекамер немецких изданий. Подготовили нам вопросы... И мы ответили, что этот проект — не бряцанье оружием. У нас сегодня новая история, и другой задачи нет кроме сохранения мира. Мы должны объединяться с Евросоюзом, с Китаем, с — не побоюсь этого слова — США, чтобы сохранить хрупкий мир. Если человек не хочет воспринимать правду историческую, мы не можем перевернуть его сознание. Но те люди, которые приходят как чистый лист — узнать что-то о российской культуре, о вкладе в Победу. Они воспринимают это как открытие, как что-то уникальное. И это раскалывает лед недоверия, и появляется мост дружбы. Притом, когда есть политическая турбулентность, диалог на уровне культуры можно продолжать, и он является оплотом отношений, потому что это сердце, которому веришь больше, чем слову дипломата, — резюмировал народный артист России.

В репертуаре артистов — известные песни военных лет, которые знакомы многим поколениям. От «Катюши» до «Венского вальса», «Смуглянки» и «Темной ночи». Пели вместе с залом — и ветераны, и слушатели помладше подпевали композициям, зажигали фонари на телефонах.

— Тот проект, в котором участвует «Хор Турецкого», ярче подчеркивает и проблематику, и наш настрой. Вы знаете, как горячо мы относимся к этой теме. Все знают, что Магнитогорск являлся самым непосредственным участником войны, и мы внесли огромнейший вклад в победу, поэтому все, что с этим связано, для нас сегодня свято, — сказал глава Магнитогорска.

Кроме того, он намекнул, что уже этим летом «Хор Турецкого» вернется в Магнитогорск и выступит на праздновании Дня Металлургов. Но это — в планах. А пока артисты отправились в турне по городам. Сегодня их будут встречать в Челябинске.

«Хор Турецкого» привез в город трудовой доблести и славы проект «Песни Победы», фото-4

Читайте также:Магнитогорск примерит новый статус

#хортурецкого #концерт #победа
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...