• Главная
  • Час истории для детей. Магнитогорским школьникам рассказали об открытии Антарктиды
08:24, 9 февраля 2020 г.
Надежный источник

Час истории для детей. Магнитогорским школьникам рассказали об открытии Антарктиды

Час истории для детей. Магнитогорским школьникам рассказали об открытии Антарктиды

В условиях современной России патриотическое воспитание признано государством ключевым фактором для обеспечения национальной безопасности, устойчивого политического, социально-экономического развития страны.

Деятельность детских библиотек неразрывно связана с духовно-нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием молодежи. Очень важно донести до подрастающего поколения правду об историческом прошлом своей страны, достоверно рассказать о настоящем. Дать им эти знания, помочь разобраться в событиях дней минувших и нынешних – задача сложная и ответственная. Знакомство ребят с выдающимися соотечественниками прививает уважение к истории Родины, чувство гордости за свою страну.

В истории нашей страны много удивительных и малоизвестных событий, которые имеют всемирную значимость. Одним их таких является открытие шестого материка русскими мореплавателями. Двести лет назад, 28 января 1820 года, русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли Антарктиду.

Юбилейной исторической дате был посвящен час истории «Открытие Антарктиды: как это было», который прошел в библиотеке семейного чтения № 10 МКУК «ЦДБС» г. Магнитогорска для учащихся 5-х классов МОУ «СОШ № 43».

История открытия Антарктиды интересна и удивительна. Еще географы древнего мира выдвинули гипотезу о существовании Антарктиды. Они считали, что в южной полярной области лежит большая неизведанная земля. О ней ходили легенды. Говорили, будто бы она богата золотом и алмазами. Получилось так, что сначала Антарктиде дали имя, затем нанесли на карту и только потом открыли.

Гости встречи узнали о том, что открыть таинственный материк пытались многие путешественники, в том числе Джеймс Кук, Америго Веспуччи и др. На картах неведомые земли можно было увидеть с XVI века. Школьники побывали в роли юных географов и собрали из пазлов изображение материка Антарктида, с чем успешно справились.

Ребята с интересом узнали о том, в каких сложных погодных условиях проходила поисковая арктическая экспедиция. Благодаря стойкости и мужеству моряков шлюпы «Восток» и «Мирный» достигли берегов неведомой земли. Вместе с Антарктидой были открыты 29 островов и один коралловый риф.

В ходе экспедиции были собраны этнографическая и естественно-научная коллекции, которые сейчас находятся в Казанском университете, сделаны эскизы пейзажей Антарктики и живущих в тех местах животных. Гостям встречи представилась уникальная возможность побывать в роли коренных жителей Антарктиды – заботливых пингвинов.

Из видеоролика об удивительных фактах этого континента ребята узнали много нового. В заключение мероприятия ребята успешно справились с вопросами викторины и познакомились с книгами о природе и климате Антарктиды, представленными на выставке.

Знание истории своей страны и имен тех, кто оставил след в истории, играет большую роль в воспитании патриотических чувств подрастающего поколения. Библиотеки, как накопители исторической памяти, выступают информационными проводниками между поколениями, остаются достойными хранителями патриотических традиций.

Наталья Постарнак, главный библиотекарь библиотеки-филиала семейного чтения №10 МКУК «ЦДБС» г. Магнитогорска.

Читайте также:Мамы волнуются. Филиал 6 детской поликлиники Магнитогорска принимает не всех пациентов

#антарктида #урок #история
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...