• Главная
  • Выходить из тени? Самозанятым предлагают «сдаться» добровольно, чтобы избежать штрафа
11:07, 28 января 2020 г.

Выходить из тени? Самозанятым предлагают «сдаться» добровольно, чтобы избежать штрафа

Выходить из тени? Самозанятым предлагают «сдаться» добровольно, чтобы избежать штрафа

С января этого года Челябинская область присоединилась к экспериментальному проекту «Самозанятые». Его цель — легализовать доходы горожан. Мы разобрались в плюсах и минусах такой формы.

Налог на профессиональный доход — так называется новая система, которая была введена еще в 2019 году.  Тогда они распространялась только Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях. С первого января зарегистрироваться в качестве самозанятого могут жители еще 19 регионов.

Смысл в том, чтобы обложить налогом тех, кто ведет предпринимательскую деятельность самостоятельно, но не зарегистрирован как частный предприниматель. Сюда можно отнести, к примеру, мастериц рукоделия, которые выставляют свои изделия на продажу, продавцов домашних тортов, маникюрщиц и плотников. Для одних эта работа — единственный источник дохода, для других — хобби, позволяющее получить доход. Так, горожанам предлагают добровольно перейти в новый статус — самозанятые.

— Есть у нас те, кто находится, так скажем, в тени, получая доход. И эта форма — возможность выйти из тени и легализовать свой бизнес, платить налог, — рассказала Елена Зайцева, начальник отдела инвестиций и предпринимательства управления экономики и инвестиций.

А еще — избежать штрафов за ведение незаконного предпринимательства. Новый закон предлагает им ряд преимуществ, к примеру, перед индивидуальным предпринимательством.

Первое — унитарный налог по ставке от 4 до 6 процентов в зависимости от того, кому собирается оказывать услуги самозанятые. Никаких других пошлин, включая НДФЛ, НДС и страховые взносы, с них не взимается. Кроме того, единожды предоставляется единовременный бонус.

— Это бонус в размере 10 000 рублей. Он расходуется постепенно и снижает ставку, то есть предоставляет льготу при оплате налога до 20% от вашей продажи. Например, оказали вы услугу на тысячу рублей. С помощью этого бонуса можно 250 рублей взять из этого бонуса. При этом сумма бонуса уменьшается, — рассказала партнер консалтинговой компании «Юстведия».

Не нужно оплачивать налог и в том случае, если выручка за месяц равна нулю. Однако есть в этом и свои подводные камни. Так как доходы не подлежат обязательному пенсионному страхованию, трудовой стаж у таких налогоплательщиков не идет.

Второе удобство — это отсутствие бумажной отчетности. Каждую услугу или покупку самозанятой должен регистрировать в специальном приложении в личном кабинете. С полученного дохода взимается налог автоматически.

Однако за нарушения формирования чеков можно получить штраф. На первый раз это 20% от просроченного дохода, в следующий раз —уже 100%. Для регистрации есть несколько путей. Первый — это портал Госуслуг, второй — сайт ФНС в кабинете налогоплательщика, и третий вариант — мобильное приложение «Мой доход». При получении прибыли необходимо фиксировать ее в кабинете, и система сама сформирует сумму налога.

Получить статус самозанятого могут не все. К примеру, применять специальный налоговый режим не вправе те, кто занимается продажей подакцизных товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также те, чей доход превышает 2,4 миллиона рублей в год. Откажут и добытчикам полезных ископаемых. Такая форма не подходит и тем, кто имеет в подчинении сотрудников.

В Челябинской области спрос на подобную форму получения доходов, как оказалось, есть. Регистрируются репетиторы, арендодатели, а также предприниматели, желающие избавиться не только от бумажной волокиты, но и налогов. Причем отсутствие пенсии их не пугает.

— Здесь каждый субъект должен взвесить все «за» и «против» и решить, исходя из своих нужд, возможностей, взвесив все бонусы и ограничения, — отметила Елена Зайцева, начальник отдела инвестиций и предпринимательства управления экономики и инвестиций.

Между тем, новый проект еще «сыроват». В частности, по вопросу контроля за соблюдением законов он уповает на честность коммерсантов. Кроме того, форма налогообложения еще нестабильна. Длительность нового вида налогообложения ограничивается десятью годами, будет ли он продлен, пока неизвестно. Кроме того, поскольку проект экспериментальный, есть большая вероятность, что его будут дорабатывать. А изменения могут как сыграть на руку коммерсантам, так и ухудшить их положение в данном статусе.

Читайте также: «Вакханалия какая-то!» Депутат предложил обложить налогом домохозяек

#самозанятые #налог #деньги
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...