Чтиво не для суеты. Магнитогорский режиссер снял еще один документальный фильм

Вы не получите точных ответов, но у вас точно будет повод задуматься.
Мы начинаем серию публикаций о магнитогорском кинематографе. И стартуем со статьей режиссера Игоря Гончарова о фильме, на документальном фильме, съемки которого длились годами. Почему так вышло? О чем картина?
Вашему вниманию представлен авторский взгляд на кропотливую творческую работу, а также фотографии со съемок и трейлер, раскрывающий не все «фишки».
Подкова
Так уж вышло, что документальный фильм о художнике, писателе и «горотопе» Владиславе Аристове Центр визуальной культуры «Век» снимал почти три года. Сюжет фильма не так уж и сложен, но камней преткновения на пути его воплощения оказалось достаточно, и главный из них (что невольно и станет одним из мотивов фильма) – пресловутая вечная занятость городского жителя, диктующая тот повседневный ритм, который трудно совместить с неспешной мыслью растущего, отстраняющегося и остраннённого пространства.

А началась эта история в 1942 году, когда мальчик, забравшийся на крышу барака, впервые увидел линию хребтов, ощутив то самое «между землёй и небом», услышал первый зов гор (как объяснили ему тогда взрослые). Пятьдесят лет странствий по перевалам Кавказа, от места дуэли Лермонтова с Мартыновым к реке смерти Валерик, десятки тысяч километров горных троп, фиксируемых рисунками в пути, описанных позже в десятках книг. И наконец хижина в ущелье Уральских гор, построенная Владиславом Аристовым собственноручно вместе с единомышленниками и названная «Подковой».


Возможно, среди магнитогорцев (т.е. главных потенциальных зрителей) найдётся немало тех, кто слышал (и думал) о «Подкове», кто бывал в ней, приведённый самим «сталкером» или же привлечённый преданиями из корпуса местной туристической мифологии. Так же в своё время там оказалась и съёмочная группа во главе с режиссёром Игорем Гончаровым. Пространство, время, память, сны, горы, деревья, слово, музыка, безмолвие, человек, – всё это станет не только темами философских откровений, костровых монологов в духе «на цыпочках» и не только героями (и соавторами) известных и ещё не написанных произведений нашего земляка Аристова.
Да и главным диалогом, к которому зовёт сорокаминутная картина, окажется вовсе не тот умиротворённый и нестройный разговор героя с режиссёром, в котором нет как таковых ни вопросов, ни ответов, ни чёткой исследовательской логики, ни жанровой склонности к моралите. Нет вообще ничего такого, чего бы не было дано нам в ощущениях, ведь там, где нет нас, нет ничего, кроме нас. Если подумать. Если почувствовать. Если вспомнить…
«Мы затопили печь и поставили котелок, обозначая зону отчуждения, неподвластную стихии. Удивительно, но здесь в горах, в дебрях леса, на склонах ущелья Карасиер, почти уже тридцать лет можно согреться любому человеку, можно утолить голод, отдохнуть, выспаться и пойти дальше. Дверь в хижине не имеет замка, и вопрос этот никогда не обсуждался. Здесь нет как такового хозяина, хотя большинство знает, кто построил хижину. Странно, но в наш век, как оказалось, можно жить и так. Здесь кроме посуды и спичек всегда есть крупа, сухари, соль и сахар, чай и несколько банок тушёнки. Все, кто приходит сюда, берут из этого необходимое, оставляя взамен что-то своё, если им есть что оставить. Унося с собою память об этом месте, они берут намного больше, чем кажется, поскольку чистота, вошедшая внутрь приходящего сюда, остаётся с ним. В этом месте, на первый взгляд, не особо приметном, есть не так уж и много: фрагмент неба, горы, склон, в складках которого, в месте, названном человеком «Подкова», стоит хижина, куда время от времени приходят люди» (из д/ф «Подкова»).
Игорь Гончаров,
режиссер, руководитель культурного центра «Век»
Читайте также: Эвакуация больного удалась. Магнитогорцы до сих пор гадают, что это было.
Комментарии