• Главная
  • Чтиво не для суеты. Магнитогорский режиссер снял еще один документальный фильм
15:34, 28 января 2020 г.
Надежный источник

Чтиво не для суеты. Магнитогорский режиссер снял еще один документальный фильм

Чтиво не для суеты. Магнитогорский режиссер снял еще один документальный фильм

Вы не получите точных ответов, но у вас точно будет повод задуматься.

Мы начинаем серию публикаций о магнитогорском кинематографе. И стартуем со статьей режиссера Игоря Гончарова о фильме, на документальном фильме, съемки которого длились годами. Почему так вышло? О чем картина?

Вашему вниманию представлен авторский взгляд на кропотливую творческую работу, а также фотографии со съемок и трейлер, раскрывающий не все «фишки».

Подкова

Так уж вышло, что документальный фильм о художнике, писателе и «горотопе» Владиславе Аристове Центр визуальной культуры «Век» снимал почти три года. Сюжет фильма не так уж и сложен, но камней преткновения на пути его воплощения оказалось достаточно, и главный из них (что невольно и станет одним из мотивов фильма) – пресловутая вечная занятость городского жителя, диктующая тот повседневный ритм, который трудно совместить с неспешной мыслью растущего, отстраняющегося и остраннённого пространства.

Чтиво не для суеты. Магнитогорский режиссер снял еще один документальный фильм, фото-1

А началась эта история в 1942 году, когда мальчик, забравшийся на крышу барака, впервые увидел линию хребтов, ощутив то самое «между землёй и небом», услышал первый зов гор (как объяснили ему тогда взрослые). Пятьдесят лет странствий по перевалам Кавказа, от места дуэли Лермонтова с Мартыновым к реке смерти Валерик, десятки тысяч километров горных троп, фиксируемых рисунками в пути, описанных позже в десятках книг. И наконец хижина в ущелье Уральских гор, построенная Владиславом Аристовым собственноручно вместе с единомышленниками и названная «Подковой».

Чтиво не для суеты. Магнитогорский режиссер снял еще один документальный фильм, фото-2
Чтиво не для суеты. Магнитогорский режиссер снял еще один документальный фильм, фото-3

Возможно, среди магнитогорцев (т.е. главных потенциальных зрителей) найдётся немало тех, кто слышал (и думал) о «Подкове», кто бывал в ней, приведённый самим «сталкером» или же привлечённый преданиями из корпуса местной туристической мифологии. Так же в своё время там оказалась и съёмочная группа во главе с режиссёром Игорем Гончаровым. Пространство, время, память, сны, горы, деревья, слово, музыка, безмолвие, человек, – всё это станет не только темами философских откровений, костровых монологов в духе «на цыпочках» и не только героями (и соавторами) известных и ещё не написанных произведений нашего земляка Аристова.

Да и главным диалогом, к которому зовёт сорокаминутная картина, окажется вовсе не тот умиротворённый и нестройный разговор героя с режиссёром, в котором нет как таковых ни вопросов, ни ответов, ни чёткой исследовательской логики, ни жанровой склонности к моралите. Нет вообще ничего такого, чего бы не было дано нам в ощущениях, ведь там, где нет нас, нет ничего, кроме нас. Если подумать. Если почувствовать. Если вспомнить…

«Мы затопили печь и поставили котелок, обозначая зону отчуждения, неподвластную стихии. Удивительно, но здесь в горах, в дебрях леса, на склонах ущелья Карасиер, почти уже тридцать лет можно согреться любому человеку, можно утолить голод, отдохнуть, выспаться и пойти дальше. Дверь в хижине не имеет замка, и вопрос этот никогда не обсуждался. Здесь нет как такового хозяина, хотя большинство знает, кто построил хижину. Странно, но в наш век, как оказалось, можно жить и так. Здесь кроме посуды и спичек всегда есть крупа, сухари, соль и сахар, чай и несколько банок тушёнки. Все, кто приходит сюда, берут из этого необходимое, оставляя взамен что-то своё, если им есть что оставить. Унося с собою память об этом месте, они берут намного больше, чем кажется, поскольку чистота, вошедшая внутрь приходящего сюда, остаётся с ним. В этом месте, на первый взгляд, не особо приметном, есть не так уж и много: фрагмент неба, горы, склон, в складках которого, в месте, названном человеком «Подкова», стоит хижина, куда время от времени приходят люди» (из д/ф «Подкова»).

Игорь Гончаров,

режиссер, руководитель культурного центра «Век»

Читайте также: Эвакуация больного удалась. Магнитогорцы до сих пор гадают, что это было.

#игорь кончаров #аристов #магнитогорск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...