• Главная
  • Жизнь — собачья, а все, как у людей. Пять историй, рассказанных магнитогорским ветеринаром
18:18, 24 января 2020 г.
Надежный источник

Жизнь — собачья, а все, как у людей. Пять историй, рассказанных магнитогорским ветеринаром

Жизнь — собачья, а все, как у людей. Пять историй, рассказанных магнитогорским ветеринаром

Уведите детей от мониторов своих компьютеров.

Однажды мы писали о судьбах кошек, живущих в Магнитогорске. Теперь настала очередь собак. Забегая вперед, скажем, что беседа с доктором, создателем социальной ветеринарной клиники Анной Гонтаренко получилась тяжелой. Как выяснилось, даже братья наши меньшие не всегда могут жить счастливо, что уж о людях говорить.

Его звали Лео

Жизнь — собачья, а все, как у людей. Пять историй, рассказанных магнитогорским ветеринаром, фото-1

Эта история с трагическим финалом. В клинику щенка принесли неравнодушные люди. У него был без кожи кончик хвоста и сильно ободраны лапы. Первое предположение: или он где-то примерз или влез в кислоту — такие серьезные были раны.

Но вскоре выяснилось, что собака сама себе причиняет травмы. У Лео — редкое неврологическое заболевание (да, мы тоже были в шоке, узнав, что животные иногда сходят с ума! - прим. ред.). Наедине с собой его нельзя было оставлять, так как он воспринимал части собственного тела, как угрозу. Выгрызал себе подушечки лап, грыз хвост. Около трех месяцев сотрудники клиники ухаживали за ним. Постоянное внимание и успокаивающие дали свой эффект: раны стали подживать и нашелся человек, готовый взять его к себе на передержку.

У новой хозяйки, взявшей Лео к себе, пес жил хорошо. С ним много играли, отвлекая от мании, даже занимались дрессурой. Впрочем, без специального воротничка его все равно нельзя было оставлять на ночь. Так бы и жили, но первый же отпуск девушки за пределами города перечеркнул все.

Новая семья на второй день отказалась от питомца и собака снова очутилась в клинике.

Болезнь продолжала мучить его. В итоге, после многих тщетных попыток устроить его судьбу, медики приняли решение усыпить мучающееся животное.

Счастливый Макс

И, словно в пику предыдущей истории, жизнь самца породы «Китайская хохлатая» по кличке Макс. Его тоже нашли на улице. Есть предположение, что предыдущие хозяева просто выбросили его на улицу.

Но, к счастью, не все люди такие жестокие, и волонтеры принесли Макса в клинику. Тут его обследовали, кастрировали и нашли семью для передержки. Правда, общий язык с новыми знакомыми пес не нашел и через три месяца вновь оказался в руках ветеринаров. Вторая попытка найти ему заботливых хозяев оказалась более успешной. Сейчас Макс живет в поселке в частном доме, в нем души не чают, всячески наряжают и исправно привозят на прививки.

Терпеливая Найда

Эта собака попала к ветеринарам глубокой осенью сразу после неудачной операции. У Найды была опухоль молочной железы и первая попытка ее удалить оказалась не очень успешной: предыдущие врачи оставили слишком большую рану, которую пришлось перешивать. Впоследствии, собака перенесла еще три операции по удалению молочных желез. На фото она как раз в бинтах после хирургического вмешательства.

Вдобавок ко всему долгое нахождение на холоде тоже не прошло бесследно — развился хронический бронхит. Лечение было долгим и трудным. Однако, упорство врачей и жизнелюбие пациентки оказались сильнее всех недугов. Уже перед самым уходом на передержку Найда настолько оправилась, что начала охранять персонал клиники.

Сейчас у нее все хорошо, она живет на передержке и вполне здорова.

«Отношение к животным — показатель развития общества, поскольку ими начинают по-настоящему заниматься лишь тогда, когда закрыты базовые потребности людей. При этом нужно помнить, что сами питомцы без нашей помощи свои потребности закрыть не могут. Поэтому должна быть большая мера осознанности у человека, который решает завести домашнее животное», - резюмирует Анна.

Будем надеяться, большая часть горожан действительно понимают, что делают, приводя в семью четвероногого товарища.

Читайте также: Пассажирка трамвая в Магнитогорске получила травмы.

#собаки #магнитогорск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...