• Главная
  • Судимый, свидетель и человек в футболке с матом. Кто попал в новое правительство России
17:14, 24 января 2020 г.

Судимый, свидетель и человек в футболке с матом. Кто попал в новое правительство России

Судимый, свидетель и человек в футболке с матом. Кто попал в новое правительство России

На этой неделе новый премьер-министр Михаил Мишустин озвучил обновленный Кабмин.

В него попали люди с неоднозначным прошлым. Рассказываем самые интересные факты о новых министрах России.

Минспорта Олег Матыцин — был на скамье подсудимых

Олег Матыцин с самого раннего возраста занимался спортом. Окончил институт физической культуры, тренировал молодежь в настольном теннисе. Продвигал достижения спорта Китая в российской системе воспитания подрастающего поколения спортсменов.

В последнее время, перед назначением, возглавлял Международную федерацию студенческого спорта (FISU).

За годы своей жизни Матыцин успел попасть в большой скандал — являясь ректором госуниверстета физкультуры, он по своему решению отдал землю вуза под знаменитый «Черкизон». Из-за этого страна потеряла 120 млн рублей, подсчитало следствие, начавшееся уже в конце десятых.

Будущий министр тогда не признал себя виновным, но это сделал суд, заявив о превышении Матыциным должностных полномочий. В итоге, после обжалования, его не стали наказывать за истечением срока давности преступления.

Минздравоохранения Михаил Мурашко — свидетель по делу о растрате

Свердловчанин Михаил Мурашко преодолел неплохой медицинский путь: отучился в Уральском мединституте, поднялся от фельдшера до главврача больницы в Сыктывкаре.

Затем он возглавил минздрав республики Коми. В 2012 году он стал замглавы Росздравнадзора, затем — в 2013 году — и. о. руководителя, а в 2015 году — официально возглавил ведомство, где и работал до момента назначения.

Надзор Мурашко за медициной Коми прошел не без скандалов.

В 2011 году следствие возбудило уголовное дело из-за того, что ведомство, как считали силовики закупило томографы по завышенной цене —на 15,9 млн рублей дороже.

В растрате обвиняли начальника управления материально-технического обеспечения здравоохранения, Мурашко проходил по тому делу свидетелем. Впрочем, роль в итоге не была важна — суд полностью оправдал подсудимого.

Минпросвещения Сергей Кравцов — лоббист ЕГЭ, ВПР и ликвидатор вузов

Сергей Кравцов трудится в исполнительной власти с 2002 года, занимая должности от сотрудника Минобразования до директора ФГУ «Федеральный центр исследования», руководителя Рособрнадзора и замминстра образования и науки РФ.

С фамилией Кравцова связывают две вещи — продвижение ЕГЭ, за оттачивание механизмов которого он отвечал лично, в том числе как глава «Федерального центра исследования», который составлял экзаменационные материалы.

А также отзывы образовательных лицензий у вузов по всей стране. Масштабная «образовательная гильотина», как ее называют в СМИ, коснулась и Магнитогорска — в 2017 году, прямо посреди учебного года, был ликвидирован филиал МПСУ.

Студентам пришлось доучиваться в других вузах. К слову, Кравцов в том числе занимался введением всероссийских проверочных работ (ВПР).

Ольга Любимова — ходила в футболке с матами и сняла 40 фильмов о православии.

Ольга Любимова — одна из самых молодых в новом правительстве. Ей 39 лет. Начинала она на журфаке МГУ и факультете театральной журналистики ГИТИСа. Потом работала на «Культуре», откуда ушла в департамент кинематографии Минкульта, где работала с 2015 по 2020 годы, с перерывом на Первый канал.

За свою жизнь она успела снять около 40 документальных фильмов о православии.

Однако Любимова далеко не самый консервативный человек. Так, пользователи соцсетей откопали в глубинах интернета, который «все помнит», провокационные данные о ней.

Сначала на свет всплыла фотография Любимовой, на которой она одета в футболку с надписью: «Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не знаю. Идите *****». Потом же пользователи откопали блог нового министра в «Живом Журнале». Там она говорила, что совершенно некультурный человек, что ей не нравятся ни театр, ни балет.

А в одном из постов и вовсе говорила о каких-то наркотиках (хотя подлинность профиля до сих пор не была подтверждена).

Минэкономразвития Максим Решетников — с уголовкой на подчиненных

Министром экономического развития РФ стал Максим Решетников. За свою карьеру он несколько раз переходил из федеральных в краевые структуры и обратно.

В нулевых работал в администрации Пермской области, во время кризиса 2008 — в министерстве, которое сейчас возглавляет, с 2009 работал в администрации губернатора Пермского края, затем попал в правительство России, в департамент, возглавляемый Сергеем Собяниным.

С Собяниным он работал долго — в 2010 перешел в правительство Москвы, где работал до 2017 года, когда его назначили врио губернатора Пермского края.Как и любой регион России, Пермский край жил не без скандалов. Вот только в последний год в администрацию региона зачастили силовики.

Была заведена уголовка на экс-начальника Управления капитального строительства Дмитрия Левинского. Их вместе с руководителем проекта компании «РЖД Строй» Ильей Козыревым обвиняют в хищении почти 130 млн рублей во время возведения зоопарка. Затем следователи зашли в УКС из-за сноса гаражей…

Скандал произошел и под излет губернаторской карьеры Решетникова. За несколько дней до назначения в одном из хостелов Перми произошла трагедия. Из-за прорыва трубы с горячей водой погибли пять человек. Задержан уполномоченный сотрудник надзорного подразделения ГУ МЧС по краю.

Миннауки и высшего образования Валерий Фальков — хотел застроить лог Тюмени

Министром, отвечающим за науку и вузы в России, стал Валерий Фальков. До последнего времени он возглавлял пост ректора Тюменского госуниверситета (ТюмГУ). Этот пост он получил в 2013 году. До этого, рассказывал он в одном из интервью, он нигде не работал. «В моей трудовой книжке нет других записей, кроме университета», — говорил он порталу «Вслух».

Фалькова местные СМИ называли перспективным «молодым технократом» и даже всерьез рассматривали возможным руководителем одного из регионов, входящих в «тюменскую матрешку».

Каких-либо скандальных историй за ним замечено не было. Хотя прошлый год выдался для Фалькова достаточно волнительным. Вуз, которым управлял новый министр, хотел построить в логу реки Тюмени общежития для студентов.

Однако после протеста общественности, закупка на проектную документацию была отменена.

Минюстиции Константин Чуйченко — экс-сотрудник КГБ и друг Дмитрия Медведева

Нового министра юстиции Константина Чуйченко упорно называют большим знакомым бывшего вице-премьера Дмитрия Медведева.

Они вместе учились на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. По окончании, он был следователем прокуратуры, а затем поступил на службу в КГБ.

Еще позднее он был руководителем разных коммерческих фирм. Приближение к властным структурам у него происходило параллельно с Медведевым: сначала он попал в «Газпром-Медиа», который возглавлял его статусный однокурсник, а потом он официально стал помощником президента Медведева.

В последнее время, с 2018 года, новый министр помогал ему в статусе руководителя аппарата Правительства РФ. Чуйченко припоминают сенсационные заявления о завышении цен на строительство объектов Олимпиады в Сочи, и о триллионных потерях бюджета из-за коррупции при госзакупках.

Минсвязи Максут Шадаев — ответственный за «Госуслуги», с тенью уголовки

Новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев с 2000-х руководил разными коммуникационными фирмами. Затем постепенно переходил с должности советника спикера Госдумы в правительство Московской области и, в итоге, в «Ростелеком», где и работал до назначения.

В разные годы своей деятельности, Шадаев был связан с программой «Электронная Россия», «Электронный парламент». Как писали «Ведомости», оппозиционер Владимир Милов говорил, что Шадаева и других приближенных действующего на тот момент министра связи Леонида Реймана МВД для дачи разъяснений по делу о хищении средств, которые пошли на программу «Электронная Россия».

Однако затем в МВД заявили, что не допрашивали Шадаева, а состава преступления в материалах по «Электронной России» не нашли.

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко — делал рекламу для «МММ»

Одним из вице-премьеров, назначенных Мишустиным, стал Дмитрий Чернышенко.

Родился в Саратове, окончил Московский государственный технологический университет «Станкин», где учился и Мишустин. Работал в коммерческих фирмах, одна из которых занималась спортивным маркетингом.

Через нее он попал сначала в заявочный комитет «Сочи-2014», потом, «в качестве награды» получил пост главы КХЛ и председателя правления «Газпром-Медиа Холдинг».Чернышенко, как отмечают СМИ, избежал связи с допинговым скандалом, разгоревшимся по итогу «Сочи-2014».

Однако был в его биографии другой любопытный факт. Как вспоминает «Комсомольская правда», в девяностых он работал в рекламном бизнесе. И одним из первых его клиентов был Сергей Мавроди, которому принадлежала пирамида «МММ». Чернышенко создал для рекламы «МММ» заставку.

У остальных людей, попавших в новый Кабмин, биография более обычная. К ним относятся зампреды правительства Дмитрий Григоренко и Алексей Овчерук, которого новый премьер Михаил Мишустин взял с собой в правительство из ФНС.

Давно у власти вице-премьер Андрей Белоусов. Не самый интересный опыт у Антона Котякова, нового министра труда и соцзащиты. Он состоялся как чиновник в Самаре, где работал ведущим специалистом, начальником отдела а затем и руководителем департамента в минфине Самарской области.

Оттуда он ушел в Казначейство РФ, после чего, с 2014 по 2017 годы, работал министром финансов Московской области.

Оттуда он ушел на замминистра экономики РФ, где и работал до назначения. Отметим, несмотря на все темное прошлое, многие федеральные спикеры, в том числе депутаты и топы бизнеса, высказали много лестных слов по отношению к новым министрам, отмечая их нынешние профессиональные качества.

Читайте также:Правительство РФ в полном составе ушло в отставку

#правительство #депутаты #назначение #чиновники
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...