• Главная
  • «Самый кайф!»: магнитогорцы отмечают Крещение
11:58, 19 января 2020 г.
Надежный источник

«Самый кайф!»: магнитогорцы отмечают Крещение

«Самый кайф!»: магнитогорцы отмечают Крещение

В этом году крещенская ночь побила многолетний рекорд — по температурам.

«Самый кайф!»: магнитогорцы отмечают Крещение, фото-1

В семь вечера, когда открылись купели, столбики термометров едва опустилась ниже нуля. А потому уже в первые часы народу уже было немало — окунуться в праздничные проруби, которые в этом году даже освятили впервые за несколько лет, спешили и стар и млад.

— Это для меня самый, как говорится, кайф! Я никогда не пила, не курила — кто-то в этом находит, а я люблю холодную воду! Но сегодня неинтересно — тепло, а вот когда мороз! Можно прийти и нырнуть в любом состоянии! — с эмоциями рассказывает Галина Кириенко.

«Самый кайф!»: магнитогорцы отмечают Крещение, фото-2

Врачи, однако, говорят: такой «православный экстрим» полезен далеко не всем. Сыграть дурную шутку могут, к примеру, хронические заболевания. На месте, к слову, дежурит скорая. Медики отмечают: по наблюдениям и прошлогодней статистике чаще всего обращаются за помощью из-за скачков давления.

— Подходят да, с давлением. В прошлом году никаких казусов не было, все спокойно. Надеемся, в этом будет также. Еще, конечно, бывает, нетрезвые подходят, — рассказывает сотрудник скорой помощи Ринат Хайбуллин.

«Самый кайф!»: магнитогорцы отмечают Крещение, фото-3

Единственная точка с купелями работает в городе на водно-гребной базе «Металлург-Магнитогорск» у парка отдыха «Лукоморье». Пройти сюда можно только за деньги. Организаторы объясняют: плата покрывает расходы на вырезку купелей, а также организованные удобства.

— У нас теплые раздевалки. В этом году отдельно мужская и женская. Чай бесплатный для купающихся. Еще у нас дежурят спасатели и медики, им тоже платим, — объясняет Андрей Гришин, начальник спортотдела СК «Металлург-Магнитогорск».

«Самый кайф!»: магнитогорцы отмечают Крещение, фото-4

Однако есть и льготные категории. Помимо ветеранов войны и участников ликвидации аварий в Чернобыле и на «Маяке» бесплатно могут пройти и ребята до десяти лет. Десять исполнилось и Святославу. Он смело шагает к проруби с улыбкой на лице. Рядом — мама Валентина.

— Решил нырять сам, готовился, обливался холодной водой две недели! Теперь вот пришел первый раз нырять, — говорит Валентина Зеркина.

Мальчик, который только что вылез из воды, добавляет:

— Очень понравилось!

«Самый кайф!»: магнитогорцы отмечают Крещение, фото-5

Купели будут работать до 19 января. Закроют их в 21:00. Владельцы площадки отметили, что по данным прошлых лет за эти сутки к прорубям приходит порядка 4500 человек.

Священники, между тем, отмечают: купания в проруби имеют мало общего с православным праздником, но если это помогает людям приблизиться к вере, то относятся к такой традиции положительно. В храмах же Крещение отмечают богослужениями и так называемым Великим освящением воды.

«Самый кайф!»: магнитогорцы отмечают Крещение, фото-6

Читайте также:Крещенский сочельник: в купель или в храм?

#крещение #прорубь #традиции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...