• Главная
  • Крещенский сочельник: в купель или в храм?
Крещение
17:32, 18 января 2020 г.
Надежный источник

Крещенский сочельник: в купель или в храм?

Крещение
Крещенский сочельник: в купель или в храм?

Наш корреспондент встретился с новым епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Зосимой накануне великого церковного праздника.

Глава Магнитогорской епархии поздравил горожан с Крещенским сочельником и праздником Богоявления после божественной литургии и служения чина Великого освящения воды.

Крещенский сочельник: в купель или в храм?, фото-1

«Мне хочется пожелать в этот день всем православным, кто приходит в святые храмы, берет эту агиасму (воду), чтобы эта вода была во здравие и души и тела. Поскольку есть у нее особая благодать на отгнание злых духов, то я настоятельно рекомендую не гнушаться окропить свои жилища святой водой, умыться ею, испить ее. Таким образом она действительно будет в освящение не только нашим домам, но и тем предметам обихода, которыми мы пользуемся», — обратился к братьям и сестрам епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

Крещенский сочельник: в купель или в храм?, фото-2

Самый верный способ отметить Крещение — прийти в храм на службу и причаститься после богослужения. Погружение в прорубь и прочие крещенские традиции, стоят в стороне от того, что происходит в самом храме. При этом отношение к тем, кто в храм на службы не ходит, а в Крещение окунается в иордани и набирает святую воду, у главы епархии самое благоприятное.

«Понятно, что в этом нет какой-то полноты жизни в боге, жизни во Христе, но мы идем по разному к богу. Кто-то семимильными шагами, кто-то маленькими шажочкам. Если это какой-то шажок навстречу богу, шаг к очищению своей души, то я только приветствую это. А если это демонстрация молодеческой удали, куража, тогда я просто воздержусь от комментариев. Это личное дело каждого. Я не орбитр и не судья, чтоб оценивать действия этих людей», — продолжает разговор Владыка.

Прокомментировал епископ Зосима и разговоры о «святости» водопроводной воды. Часто говорят о том, что даже вода из под крана в крещенскую ночь приобретает целебные свойства.

По мнению руководителя местной епархии, вода, полученная в стенах храма с церковного благословения, предпочтительнее. Сравнивать такую воду с водопроводной епископ не стал. В освященной воде присутствует божья благодать.

Крещенский сочельник: в купель или в храм?, фото-3

Рассказал, Владыка и о том, сколько святой воды хватает на год лично ему. И также поделился способом применения освященной жидкости.

«Мне всегда хватало двух литров воды на год, чтобы аккуратно пользоваться. Тем более, что ее можно добавлять в питьевую воду. Ее можно разводить. Это допустимо. Как правило, утром три небольших глоточка. Если ты просто хочешь пить, то можно взять стакан питьевой воды и добавить туда стакан крещенской», — поделился епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

Святки — дни с особой энергетикой. О гаданиях, понятное дело, мы нового Владыку не спрашивали, но вопрос о загадывании желаний в праздник решили озвучить.

Разговоры о желаниях и посылах в небо глава епархии относит к разряду эзотерических. Но не исключает, что в святки небо находится близко к земле и Господь слышит молитвы людей «особым образом».

Сегодняшний фотоотчет вы можете посмотреть здесь

Читайте также:Где в Магнитогорске можно будет окунуться в иордань?

#крещение #епископ #храм #традиции #сочельник
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...