• Главная
  • Мистика да и только. Как наш корреспондент узнавал свою судьбу в Сочельник
17:26, 7 января 2020 г.
Надежный источник

Мистика да и только. Как наш корреспондент узнавал свою судьбу в Сочельник

Мистика да и только. Как наш корреспондент узнавал свою судьбу в Сочельник

Магнитогорцы могут приоткрыть завесу тайны, задав вопросы высшим силам.

Как известно, сегодня весь православный люд отмечает большой религиозный праздник - Рождество. Значение этого дня для верующих трудно переоценить.

Однако, русский народ творчески переработал религиозные каноны, создав такое удивительное явление, как святочные гадания. В народной культуре считается, что в ночь перед Рождеством и семь дней после (вплоть до Крещения 19 января) иные силы особенно активизируются, что дает возможность простому смертному заглянуть в тайны своего будущего.

Поверья эти уходят корнями еще в языческие времена, а их красота и поэтичность настолько очевидны, что нашли отражение, как в культуре (вспомним «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя), так и в деятельном обрядовом воплощении. Взять для примера хотя бы традиционные «колядования», когда ряженая молодежь ходит от дома к дому с песнями и плясками, сообщая домочадцам о том, что родился Спаситель. Принимающая сторона одаривает при этом неожиданных гостей вкусностями и добрыми словами. В некоторых деревнях Челябинской области такие полутеатральные представления сохранились во всей красе.

Но чаще современный простой люд предпочитает гадать. Это не столь хлопотно, зато зрелищно и затрагивает сокровенное. Получится ли у девушки удачно выйти замуж? Каким будет наше материальное положение? Не приготовила ли судьба для нас новые испытания? Ответы на эти вопросы всегда волнуют людей.

Наш корреспондент тоже захотел заглянуть за занавес. И вот что из этого получилось.

Сначала в ход пошли старые гадальные карты, помнившие несколько поколений семейства. Их достают только на Святки.

Карточки хорошо перемешиваются и раскладываются трижды сверху вниз по четыре в одном ряду. После каждого захода колода активно тасуется. Если несколько раз «пазл» сложился так, что получился один и тот же символ — это знак. Причем, каждый рисунок имеет строгую трактовку. Например, на картинке мы видим якорь (означает устойчивое положение, стабильность в жизни) и замок (закрытая дорога, невозможность какой-то поездки). Такое гадание хорошо будет воспринято детьми, потому что подстегивает визуальное восприятие и достаточно наглядно.

Мистика да и только. Как наш корреспондент узнавал свою судьбу в Сочельник, фото-1

Но есть и более зрелищные обряды. В частности, гадания на тенях. Сразу предупреждаем: особенно впечатлительных и людей с очень богатой фантазией лучше не привлекать к такому действу. Обязательно соблюдение техники пожарной безопасности.

Технически все просто. Гадающий берет лист бумаги (желательно как можно большего размера), сминает его и мысленно задает интересующий вопрос. Далее ищется подходящая поверхность (нужна вертикальная ровная стена, на которую будут отбрасываться тени и горизонталь, на которой будет происходить горение бумаги).

Тушим свет, поджигаем бумагу и наблюдаем за тенями.

Мы даже засняли процесс на видео.

Для большей наглядности мы сделали раскадровку видео и вытащили наиболее четкий кадр. Никакой ретуши не применяли.

Мистика да и только. Как наш корреспондент узнавал свою судьбу в Сочельник, фото-2

Как видим, тень действительно создала некое подобие изображения какого-то животного. Похоже на сидящую собаку. Это один из самых распространенных образов в культуре и означает дружескую помощь и поддержку.

У гадания на сожженной бумаге есть и другая версия, когда ищут знакомые черты в оставшемся пепле. В нашей местности этот вариант менее распространен, поэтому мы не стали его реализовывать. Судите сами на что похожа эта груда пепла.

Мистика да и только. Как наш корреспондент узнавал свою судьбу в Сочельник, фото-3

Но и на этом мы не остановились. Есть еще одно интересное гадание, основанное на узнавании знакомых черт в застывшем воске. Берем емкость с чистой водой, кусок парафина и свечу. Растапливаем при помощи свечи парафин, заранее продумав вопрос. Когда вся масса становится жидкой — резко выливаем парафин в воду. Свечной воск быстро застывает, приобретая причудливые формы. Вытаскиваем слепок и смотрим на что похоже (в некоторых вариантах, слепок просвечивают свечой и смотрят на тень по аналогии с предыдущим гаданием).

Вот что получилось у нас.

Мистика да и только. Как наш корреспондент узнавал свою судьбу в Сочельник, фото-4

Список значений, который заложен в том или ином образе легко можно найти в Сети — как правило, культурные архетипы одинаковы для многих ритуалов. Например, собака — дружба и все, что с этим связано, цветы — успех, кольцо — к событиям любовного толка. Все эти образы пришли к нам из глубины веков и, как правило. Отражают мировоззрение предков. Даже если вы не верите в мистику, сам факт возможности прикоснуться к образу мышления пращуров уже должен вас вдохновить. Они видели мудрость в природе, они иначе к ней относились и это достойно памяти и уважения.

Только не увлекайтесь слишком сильно.

Читайте также: Змеи, тараканы и ежики. ТОП-5 животных, которых можно купить в Магнитке.

#гадания #святки #магнитогорск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...