07:26, 25 декабря 2019 г.
Надежный источник

Святая вода сливается в Урал

Святая вода сливается в Урал

Откуда мы узнали о Святом источнике? Из статьи юной магнитогорской журналистки, которая провела свое мини-расследование и узнала об уникальном объекте, о котором, кроме краеведов, давно уже все забыли.

Воспитанница кружка журналистики «10 этаж» Кристина Курчаева участвовала в конкурсе-фестивале «Вода на Земле», посвященного Международному дню воды (22 марта).

Свои работы на конкурс прислали 111 ребят из 21 муниципального образования Челябинской области. На днях стали известны итоги: Кристина заняла второе место. Её работа, посвященная судьбе родника в станице Магнитной, удивила не только жюри, но и матерых журналистов, не знавших о почти потерянной достопримечательности.

Далее публикуем саму конкурсную работу без каких-либо редакционных правок.

Получит ли святой источник новую жизнь?

Святой источник станицы Магнитной имел огромное значение не только для жителей самой станицы, но и для жителей близлежащих сел и деревень как символ их веры в Бога и его поддержки. Сам же источник был назван святым благодаря иконе Казанской Божьей Матери, которая была найдена неподалеку от него, а рядом с этим местом была возведена часовня. После этого в станице родилась традиция: в день Казанской Божьей Матери, 8 июля, после обедни совершался крестный ход к Святому источнику. Батюшка святил родниковую воду, люди набирали ее и подходили к часовне, и, проходя мимо источника, кланялись.

Как ни стало Станицы Магнитной, так и не стало того значения, которое нес в себе Святой источник для жителей, находящихся рядом населенных пунктов, в том числе и Магнитогорска. Часовня была разрушена, никто уже теперь не совершает крестный ход до родника в день Казанской Божьей Матери, да и вряд ли кто-либо помнит об этой традиции. А нынешние жители Магнитогорска, вероятно, и не знают о существовании Святого источника в своем городе, поэтому мы и хотим рассказать вам о нем побольше.

По сути, самого источника уже нет, имеются лишь его остатки, вытекающие по специально для этого проведенным трубам в реку Урал. Но некоторые его части все еще протекают под домами на улице Завенягина, под проспектом Ленина и ТЦ «Европейский». По словам краеведа Галины Ивановны Гончаровой родник все еще можно реабилитировать, но те его части, что спрятаны в выше указанных местах, восстановить не удастся. А вот в том месте, где он стекает в Урал, реально, и Святой источник получит новую жизнь.

Отец Флор, духовный пастырь города, так много сделавший для строительства нового храма Вознесения Господня, спустившись к источнику, сказал: «Там благодать как в Гефсиманском саду. Вот там бы поставить часовню». И вплоть до своей смерти он боролся за право построить новую часовню на том же самом месте, но уже не как православный символ, а как дань уважения прошлому, чтобы люди помнили, каким трудом были добыты все те условия, в которых они живут.

К сожалению, у отца Флора не вышло добиться строения часовни и начала работ по восстановлению Святого источника, но мы верим, что в скором

будущем нам удастся изменить ситуацию, ведь мы не можем просто презреть наше прошлое. Это место важно для жителей города не только как религиозное место, но и как доказательство того, что с родниками в нашем городе есть проблема, ведь это не единственный источник, что был «похоронен» под натиском урбанизации. Множество колодцев, что было в станице Магнитной, буквально не дожили до появления Магнитогорска - их осушили чтобы построить дома, торговые центры.

Возвращение святого источника горожанам может стать отличным прецедентом, вдохновить тысячи других людей беречь самое главное на земле – воду. Для этого нужно не так уж много: выкопать ров в том месте, где вода стекает в Урал и следить за тем, чтобы никто его не осквернял. Так почему же этого ещё никто не сделал?

Вероятно, проблема состоит в том, что большая часть жителей нашего города не информированы о такой возможности. А тем временем Святой источник, к сожалению, доживает свои последние деньки. Надеемся, что наша статья поспособствует началу работ по восстановлению исторической реликвии.

Кристина Курчаева, кружок журналистики «10 этаж»

Послесловие

Кристина признается, что до начала работы над статьей даже не подозревала о существовании источника. Ради получения информации о нем, ей пришлось съездить в отдаленную деревню на беседу с краеведом. Причем, девушка отмечает, что узнав такие подробности, сразу же захотела поделиться ими с другими людьми.

Её педагог по журналистике Петр Щеголихин, в свою очередь, рассказал нам, что и он и его ученица прекрасно понимали важность заявленной темы, поскольку она напрямую пересекается с экологической тематикой, столь актуальной для нашего города. Работали увлеченно и в процессе сделали для себя несколько открытий. Награда стала приятным бонусом, хотя в копилке кружка это не первая взятая вершина.

Читайте также: «Несанкционированный» флешмоб. Жители поселка Светлый вышли на массовую акцию протеста.

#святой источник #станица Магнитная
Объявления
live comments feed...