• Главная
  • Уральским рыбакам запретили выезжать на лёд
18:08, 17 декабря 2019 г.
Надежный источник

Уральским рыбакам запретили выезжать на лёд

Уральским рыбакам запретили выезжать на лёд

Безответственность и неоправданный риск — верные спутники рыбаков в зимний период.

В МЧС предупредили южноуральцев об опасности выезда на лёд. Хороший с виду лёд на водоёме не гарантирует того, что на нём абсолютно безопасно находиться. Трещины и промоины на льду крайне опасны. Автомобиль, попадая на такие участки,  может быстро уйти под воду вместе с человеком. И не всегда люди успевают спастись.

Законом запрещено выезжать  на лёд на снегоходах, мотоциклах, автомобилях и даже гужевых повозках. Если рыбака на транспортном средстве заметят представители соответствующих служб, то административная ответственность грозит. Это до двух тысяч рублей штрафа для физических лиц. Должностных лиц оштрафуют на сумму до 15 тысяч рублей. Юридическим лицам выезд на лёд обойдётся очень дорого. До ста тысяч рублей заплатить придётся.

Но ничего не сравниться с ценой человеческой жизни. В МЧС отмечают, что рыбаки совсем её не ценят. Смертельному риску подвергают и себя самих и близких.

Статистика по количеству утонувших автомобилей говорит о том, что большинство ушло под воду во время зимней рыбалки.

В ведомстве дают советы, которые можно смело назвать одними из самых мрачных. Но даже в самой страшной ситуации человек должен использоваться все возможности спасти жизнь себе и тем, кто рядом.

Итак, представим ситуацию, что вы проваливаетесь под лёд в автомобиле. Эксперты советуют во время выезда на лёд держать дверь приоткрытой. Если машина провалилась под лёд, то у вас будет несколько секунд, чтобы выбраться из неё. Легковой автомобиль продержится на ломающемся льду десять или чуть более секунд, медленно наклоняясь в сторону двигателя, — рассказывают в МЧС.

Покидайте салон через дверь, если её даёт открыть вода. Бурный приток может заблокировать дверь и тогда нужно будет выбираться через боковое стекло. 

Спасатели советуют иметь в салоне автомобиля молоток. Им вы разобьете стекло, если подъемник заклинит.

Но если машина тонет, а двери заклинило? Снимите с себя куртку и дождитесь заполнения салона водой. В МЧС утверждают, что двери могут открыться, когда давление уравновесится. Снимите с себя куртку. Если она намокнет, то станет смертельно тяжелой. Рассчитайте время для вдоха. Чем больше в салоне автомобиля воды, тем  быстрее он уйдет под воду.

Другой вариант спасения жизни пробуют, пока машина не заполнилась водой. Нужно разбить боковое стекло и выбираться через отверстие. Металлическая ножка съемного подголовника заменит молоток при выбивании стекла.

Одной рукой спасатели советуют держаться за руль, чтобы мощным потоком воды вас не смыло после выбивания стекла.

Если вы выбрались из машины, то ищите самое светлое пятно на поверхности. Это полынья. Опирайтесь на кромку льда локтями и «лягушачьим» движением выталкивайте себя на поверхность.

Вытяните руки и протащите себя. Ногами не отталкивайтесь. Через пару метров можно встать и в низкой позиции идти или бежать по следам автомобиля. Ищите жилье или автомобильную дорогу, чтобы вам была оказана помощь как можно быстрее.

Читайте также: Много погибших. Автобус упал с моста в Забайкалье

#МЧС #лед #спасение
Объявления
live comments feed...