В среде подростков приобретает популярность так называемый снюс (по сути, никотиновый концентрат).
В родительских чатах Магнитогорска рассылаются предупреждения от учителей по поводу опасности снюса.
Особенностью данного вещества является возможность его производства в виде леденцов, мармеладок и даже зубочисток. Притом, производители нашли законодательную лазейку ухода от ответственности и уплаты акцизов, упирая на то, что снюс не содержит табака.
И забывая при этом упомянуть, что адское зелье содержит никотин в дозах, многократно превышающих сигаретные. Что и делает снюс крайне опасным.
Роспотребнадзор даже вынужден был выпустить отдельную статью, посвященную этому «безвредному» препарату. Из самого безобидного, к чему может привести его употребление, это кариес и пожелтение зубов, не говоря уже о таких серьезных последствиях, как рак поджелудочной железы. При этом единовременно организм получает дозу никотина, сопоставимую с выкуриванием трех пачек обычных сигарет. Вы все еще верите в безвредность новомодной игрушки?
Примечательно, что продавцы и производители снюса уверяют, что их, с позволения сказать, продукт, безвреден и даже помогает заядлым курильщикам избавиться от пагубной привычки. Ложь!
Врачи, напротив, говорят о мгновенном привыкании к никотину и диком шоке, который испытывает организм потребителя снюса.
Существуют предельно допустимые дозы, превышение которых может привести к летальному исходу. Так что подобные «безвредные» развлечения могут закончится плачевно.
Примечательно, что в Магнитогорске мы без труда нашли несколько организаций, где снюс свободно продается. Он действительно законодательно не запрещен к распространению. Пока не запрещен, мы убеждены, что это вопрос времени.
Тем более, что в полиции уже знают о проблеме. Правоохранители советуют родителям быть бдительными и при подозрениях на распространение подобных веществ в школьной среде подключать к решению проблемы социальных педагогов и классных руководителей. Не лишним будет написать и заявление в полицию. Наиболее действенны именно общественные методы борьбы с подобными веяниями.