• Главная
  • МЧС: карась «гипнотизирует» рыбаков
19:01, 24 ноября 2019 г.
Надежный источник

МЧС: карась «гипнотизирует» рыбаков

МЧС: карась «гипнотизирует» рыбаков

Любители зимнего лова атакуют водоёмы, несмотря на то, что в Челябинской области ещё не установились большие минусовые температуры.

Нет сильных морозов — нет хорошего льда на водоёмах. Но ждать, пока ледяная корка вырастет до 10 см (именно такая толщина считается безопасной), рыбаки не хотят.

В МЧС по Челябинской области говорят о том, что «карась «гипнотизирует» человека, заставляет того рисковать своей жизнью и направляет на коварный водоём».

Подобное высказывание в ведомстве, конечно, используют как шутку. Просто найти логическое объяснение нелогичному поведению взрослых людей в МЧС не могут.

Итак, если вы любите не только зимнюю рыбалку, но и свою жизнь, то настоятельно рекомендуем прислушаться к мнению специалистов.

Толстый лёд голубого цвета считается правильным и безопасным. На серый, матово-белый лёд или лёд с желтоватым оттенком даже не думайте выходить.

Обратите внимание, что хрупкость льда в разных местах может отличаться. Ледяная корка в устьях рек и притоках тоньше, чем в других местах.

Также не стоит выходить на лёд, если поблизости растут деревья, камыш, кусты и водная растительность.

Бьющие ключи, стоковые воды, быстрое течение сами по себе буквально «кричат» о том, что лёд поблизости хрупок и опасен.

Если вы приняли решение провести день на зимней рыбалке и убедились, что лёд достаточно прочен, то примите к сведению наставления опытных спасателей.

Собираясь на водоём, захватите с собой верёвку (десятиметровую), палку или шест. В темное время суток старайтесь не выходить на лёд.

Группами сидеть на льду не рекомендуется. Также опасно бурить ямы рядом с другими. Не забудьте специальный жилет, который не даст утонуть.

Случилась беда. Вы провалились. Без паники раскиньте руки как можно шире и держитесь. Не допустите погружения с головой. Не делайте резких движений и выползайте на лёд постепенно, поочередно закидывая ноги.

Вы должны стремиться к максимально большой точке опоры для тела. Выбравшись, перекатитесь и ползите в ту сторону, с которой шли.

Давайте рассмотрим ещё один вариант, который может случится с каждым. Вы увидели, как человек провалился под лёд. В МЧС советуют сразу кричать несчастному, что вы спешите к нему на помощь.

Если у вас есть лыжи или доска, то ложитесь на них и ползите по льду к пострадавшему. Ползти к полынье нужно широко расставив руки и ноги. Ваш шарф, ремень могут спасти человеку жизнь. Вспомните об этом вовремя. Та же лыжа, доска или прочная палка, протянутые тонущему, — его шанс на спасение. Лучше всего протягивать данные предметы на расстоянии 3-4 метров.

Ближе приближаться опасно. Вы сами рискуете провалиться. Если очевидцев несколько, то вы можете действовать сообща. Протяните пострадавшему любое средство спасения и вытягивайте его на лёд.

Читайте также: Южноуральский рыбак провалился под лёд и погиб

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мчс #лёд #рыбалка #опасность
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...