Нечеловеческая судьба: истории сильных духом магнитогорских кошек

Нечеловеческая судьба: истории сильных духом магнитогорских кошек, Владимир Бартков

Мы привыкли думать, что невзгоды бывают только у людей. Нередко мы даже завидуем братьям нашим меньшим: их кормят, поят, оказывают им внимание, а обязанностей — никаких.

Герои нашей статьи готовы развеять миф о беспечной жизни домашнего питомца.

Гордый Перс

История произошла в 2014 году. На одной из подъездных площадок типичной многоэтажки на Тевосяна поселился кот. Вел себя достойно, еду принимал, но не попрошайничал, где попало не гадил, песен по ночам не пел. Весь подъезд подкармливал его. И никто не знал откуда он взялся. Ну почти никто. Вскоре выяснилось, что гордый перс жил здесь же в одной из квартир, однако бывшие хозяева решили, что постаревший питомец им больше не нужен, и просто вышвырнули его за дверь.

Каждый день, отправляясь на работу и возвращаясь назад, они перешагивали через своего в недавнем прошлом четвероногого друга и жили, как ни в чем не бывало. Преданный хозяевами, полуголодный, замерзающий он стойко переносил все лишения и назад не просился. Вскоре его заприметила семья, у которой уже была Марго (тоже перс, только шиншиловый). Поскольку в новую квартиру вынужденный бродяга категорически заходить отказывался, для него был сооружен домик из коробок прямо в тамбуре. И все бы ничего, но обстоятельства резко изменились, когда новым его опекунам пришлось срочно переехать в Питер.

«В два часа ночи мне раздался звонок от знакомых.... мы улетаем, Маргошу не успеваем забрать, помоги... Привезли ночью двух сонных кошек: собственно Маргошу и еще одного безымянного перса. На утреннем осмотре выяснилось, что Маргоша — старый кастрированный кот, что объясняет нежелание его собрата по породе вселяться на уже занятую территорию», - рассказывает волонтер-зоозащитник, организатор движения «Шанс на жизнь» Анна Райлян.

Марго (переименовывать животное не стали) со временем тоже уехал в Санкт-Петербург,а вот его коллега остался в Магнитогорске. Пристроить его не удалось, так что до конца жизни он обитал в доме Анны. Ему суждено было прожить в новой, любящей семье еще 8 лет.

Просто Мария

Нечеловеческая судьба: истории сильных духом магнитогорских кошек, фото-1

Кошка Мария три года мыкалась по магнитогорским подворотням в районе площади Победы. Несколько лет назад в один из роковых вечеров ее сбила машина. Трагедия произошла недалеко от подъезда, в котором живет Анна.

Никто точно не знает сколько времени переломанная кошка, потерявшая глаз, пролежала в кустах. Ее нашли собаки зоозащитницы во время утренней прогулки. Долгих три месяца Маша мужественно переносила все процедуры и смогла выжить.

«Я не думала, что кошку без глаза и переломанную заберет кто-то. Объявление подала, не особо надеясь на результа Через три недели кошку забрали хорошие люди, семейная пара. Фотографы. В их заботе и любви Маша расцвела. Сейчас они все вместе живут в Санкт-Петербурге. Там кошке сделали три операции по восстановлению, включая вправление диафрагмы. Она жива, радует семью и участвует в фотосессиях», - рассказывает волонтер.

Упрямая Гусеничка

Три года назад прохожие принесли ее в клинику на усыпление. По случайности она оказалась на территории депо на левом берегу, где ей трамваем перерезало все лапки, да к тому же она была сильно обморожена. Шансов на выживание почти не было, но ветеринары и волонтеры решили попытаться ее спасти. Поврежденные конечности пришлось апмпутировать. Послеоперационную реабилитацию она проходила опять-таки в доме Анны Райлян.

«Кошка достойно переносила все физические страдания и даже пыталась петь, подбадривая нас. Объявление о поиске постоянной семьи, как и в предыдущем случае, подала без особой надежды», - вспоминает Анна.

Однако уже через несколько дней нашлись те, кто был готов ее забрать к себе насовсем. Люди, сами будучи инвалидами, решили, что именно такая кошка придаст им сил. Назвали её Гусеничка. Она до сих пор живет в этой семье. Научилась ползать и залезать на диван. Даже в лоток старается попадать или на пеленки. Ее характеризуют, как умную и благородную особу.

Читайте также: Ему грозит тюрьма. В Магнитогорске задержали убийцу собаки

Кошки судьба болезнь травма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии