• Главная
  • В Магнитогорске прошло заседание консультативного совета при МГТУ
13:23, 4 апреля 2019 г.
Надежный источник

В Магнитогорске прошло заседание консультативного совета при МГТУ

В Магнитогорске прошло заседание консультативного совета при МГТУ

Прошедшее 2 апреля заседание консультативного совета при МГТУ началось на мажорной ноте.

Председатель совета, президент МГТУ Валерий Колокольцев и ректор МГТУ Михаил Чукин вручили поздравительный адрес по случаю очередной годовщины члену совета – председателю магнитогорского фонда имени Поляничко «Будущее Отечества» Виктору Смеющеву. Присутствующие пожелали знаменитому земляку и коллеге «гореть еще долгие годы», на что юбиляр отшутился, уверяя, что боится уже «тлеть».

В Магнитогорске прошло заседание консультативного совета при МГТУ, фото-1

Далее членам консультативного совета, в состав которого входят лидеры магнитогорских представительств политических партий, общественных, религиозных движений, ректор МГТУ имени Г.И. Носова Михаил Чукин представил небольшой доклад о достижениях вуза за прошедший год.

Особый упор Михаил Витальевич в своем выступлении сделал на том, что в условиях жесткой конкуренции МГТУ не проигрывает, вуз умеет отражать вызовы времени, и в прошлом году доказал свою уникальность.

МГТУ стал многопрофильным, сегодня здесь получают образование около 14 тысяч студентов по 20 направлениям, успешно действуют 8 докторских диссертационных советов, университет входит в число ведущих высших учебных заведений России – Топ-80.

В конце прошлого года на базе МГТУ открылся детский Кванториум – это еще одно детище опорного вуза. Поблагодарил Михаил Чукин собрание за неравнодушие гражданской позиции, за помощь и подсказки вузу, за возможность совместно решать сложные проблемы.

Секретарь городского комитета КПРФ Вячеслав Гутников отметил, что совет имеет уже определенную историю, в этом году ему исполняется 10 лет со дня создания. Вячеслав Михайлович поинтересовался соотношением преподавательского состава к числу студентов. Чукин ответил, что на сегодняшний день в университете на 12 студентов приходится один преподаватель.

В Магнитогорске прошло заседание консультативного совета при МГТУ, фото-2

Что касается многолетнего «противостояния» технарей и гуманитариев, то сегодня оно также есть в пределах 70:30. Впрочем, не нужно считать, что такое положение возникло после вливания МаГУ в «горный», когда «пед» вуз был самостоятельной единицей соотношение было на том же уровне.

Кстати, об уровне заработной платы. Михаил Чукин похвастался, что оплата труда профессорско-преподавательского состава в 2 раза превышает средний показатель по региону.

Подняли члены совета и проблему безнадзорности подростков. Имам мухтасиб Магнитогорска и близлежащих районов Рашид Латыпов, заявил, что, по его данным, от 500 до полутора тысяч магнитогорских мальчишек и девчонок, не прошедших в 10 класс и не поступивших в средние учебные заведения, остались не у дел. На работу их из-за малолетства никто не возьмет, а поэтому детишки болтаются неприкаянные, и подчас представляют угрозу даже для самих себя.

В Магнитогорске прошло заседание консультативного совета при МГТУ, фото-3

Поддержал тему Валерий Колокольцев, который обнародовал непопулярное решение: школьники, имеющие в табеле хотя бы одну тройку, вскоре не смогут иметь возможность продолжать обучение в 10 классах средних школ. Хватит ли для «неподходящих» под стандарты учеников мест в училищах и техникумах Магнитогорска?

Темой следующего обсуждения стал вопрос трудоустройства выпускников вуза. Но в данном вопросе университет апеллирует только определенными доступными данными, из-за отсутствия системы отработки или распределения отследить судьбу выпускников достаточно сложно. Есть несколько источников, информацией из которых можно пользоваться, к примеру, по данным службы занятости, только 4% от числа выпускников обращаются в магнитогорский Центр занятости населения в поиске первого места работы, а вот министерство образования располагает другими данными, и выдает иную информацию, около 75% выпускников после получения диплома начинают платить налоги, правда, здесь не отслеживается, чем именно занимаются молодые специалисты, но судя по всему, для пополнения казны предмет занятости уже не имеет значения.

Валерий Колокольцев признался, что вуз готов способствовать в трудоустройстве своих выпускников, и насколько это возможно они делают, даже не смотря на препятствия в виде технического прогресса, он, как известно, заменяет рабочие места роботомашинами и человеческий фактор. О последнем Валерий Михайлович обмолвился чуть больше, пояснив, что ректорат пытался выходить на директоров средних школ, предлагая им своих выпускников-учителей, но действенной отдачи не последовало. Слишком тяжело изменять сознания людей, в том числе и руководителей.

А вот вуз напротив - может похвастаться своими достижениями – средний возраст доцентов составляет 28 лет, проректоров – около 40 лет. Это важно для учебного процесса – студенты лучше понимают материал, когда его читают практически их сверстники, которые говорят на одном языке…

Читайте также: В стенах МГТУ впервые прошел День магистратуры

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Магнитогорск #совет #мгту #вуз
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...