• Главная
  • В 100 километрах от Магнитогорска горит рудная порода
09:04, 30 января 2019 г.
Надежный источник

В 100 километрах от Магнитогорска горит рудная порода

В 100 километрах от Магнитогорска горит рудная порода

Ситуация с горением рудной породы в заброшенном карьере в пригороде Сибая грозит выйти за рамки общегородской проблемы, жители окраин Магнитогорска уверяют, что в штиль слышат запах сероводорода, хотя по прямой Магнитогорск и Сибай разделяют десятки километров.

Как всегда, первыми сработали социальные сети. Группы ВКонтакте, объединяющие жителей Сибая, первыми подняли проблему качества воздуха в городе. В комментариях многие стали жаловаться на запах горения в воздухе, смог, покрывающий улицы, запах серы. Тогда же люди предположили, что горение происходит на одном из заброшенных подземных рудников.

9 декабря обсуждения в Сети достигли апофеоза, люди создали заявление-обращение к властям. 11 декабря в администрации Сибая собралось экстренное совещание, на нем точно определили источник неприятного запаха. Если раньше кто-то и мог подумать, что портят атмосферу производства - «Сибайский завод буровых реагентов» или филиал АО «Учалинский ГОК», то после взятия проб воздуха вредитель был обнаружен со 100% уверенностью.

Им оказался Камаганский карьер. Разработка месторождения прекращена более 10 лет назад. И как уверяют специалисты, возгорание в толще, а затем и тление начались без вмешательства человека. Как проанализировали ученые, на глубине 400 метров два очага возгорания рудной породы. При горение которых в атмосферный воздух выделяется соединение диоксида серы или сероводород. Сероводород - газ с удушливым запахом. Правда, геологи считают, что под землей горит не только колчеданная руда, скорее всего, что-то к ней в процесс примешивается, этим объясняется дымка, которая властвует на улицах города. Потому как сероводород имеет только запах, он бесцветен.

В 100 километрах от Магнитогорска горит рудная порода, фото-1

Проблема очень быстро вышла на республиканский уровень, власти не смогли решить вопрос самостоятельно, а потому к решению присоединился врио главы Башкирии Радий Хабиров. За короткий период этого года он побывал в Сибае уже трижды.

Не без участия врио президента Башкортостана приняты как действенные меры, так и превентивные. К примеру, шахту заливают рудной породой: глиной и водой. На бортах карьера были размещены специальные установки, которые во время безветрия производят отток воздуха в сторону противоположную жилому сектору. Мера, это, конечно, носит номинальный характер, тем не менее люди стали меньше жаловаться на проблемы с дыханием.

Несмотря на ряд мер в Сибае сохраняется непростая экологическая ситуация, заборы воздуха все также фиксируют превышение содержания сероводорода в окружающей среде.

По данным начальника информационно-аналитического отдела администрации Сибая Расуля Байгильдина, 28 января на ликвидации очагов тления работало 22 единицы техники. Продолжается подача по желобам в шахты глиняной смеси. Новых очагов тления руды не обнаружено.

Мы будем следить за ситуацией в соседнем Сибае.

Читайте также: В Магнитогорске накажут за самовольную вырубку деревьев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Магнитогорск #экология #горение #воздух
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...