За последний месяц число обращений в клиентскую службу ПФР увеличилось в разы. Самой распространенной темой запросов является перевод пенсионных накоплений в негосударственные подразделения. Связана популярность темы с активностью агентов частных пенсионных фондов.
В социальных сетях подписчики сообществ рассказывают, что по квартирам ходят представители пенсионных фондов, пугают потенциальных клиентов (тем, кому до пенсии еще очень далеко) потерей денег, предлагают перевести накопления на другие счета в фонды, которые они представляют. Агенты иногда просят, а зачастую требуют предъявить паспорт и СНИЛС, фотографируют документы, после чего не исключен переход из одного пенсионного фонда в другой.
В магнитогорском подразделении Пенсионного Фонда РФ с ситуацией знакомы, прежде всего, по увеличившемуся потоку запросов в клиентские подразделения. А потому просят не паниковать и уяснить, что информация, которую распространяют агенты частных пенсионных фондов не соответствует действительности.
«Все средства пенсионных накоплений находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, инвестируются и будут выплачиваться при выходе на пенсию. В то же время у граждан по-прежнему есть возможность ежегодно выбирать, кому доверить инвестирование своих пенсионных накоплений. Средства пенсионных накоплений можно передать другому страховщику (НПФ или ПФР) одним из двух способов. Первый - подразумевает переход к другому страховщику по истечении пяти лет с года подачи подобного заявления. При этом к новому страховщику попадут и средства пенсионных накоплений, и доход от их инвестирования. При подаче такого заявления в 2018 году, фактически переход произойдет только в 2023 году.
Второй вариант – досрочный перевод. В этом случае пенсионные накопления окажутся у нового страховщика уже в следующем году. Важно помнить, что досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода, а также уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму отрицательного инвестиционного результата», - отметили в пресс-службе ведомства.
Добавим также, что, если вы по каким-то причинам решили сменить страховщика по обязательному пенсионному накоплению, то делать это нужно не спонтанно в подъезде, а осознанно, заявление можно подать лично в любой территориальный орган ПФР, через многофункциональный центр, через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через сайт ЕПГУ, направить по почте или с курьером.
Читайте также: Накопительную пенсию в России продолжат «замораживать»