• Главная
  • Кому в Магнитогорске мешает листва на газонах
09:03, 14 ноября 2018 г.
Надежный источник

Кому в Магнитогорске мешает листва на газонах

Кому в Магнитогорске мешает листва на газонах

Тема уборки осенней листвы с городских газонов является частым предметом дискуссий. Одни считают, что всю листву нужно собрать и сжечь, другие говорят, что такие действия наносят вред окружающей среде.

Жительница Магнитогорска Ольга Михайлова заметила, что в ее дворе по улице Суворова дворники без конца борются с листьями. Они их сметают, грузят в мешки, а на следующий день на их место под деревьями порывами ветра приносит новые листочки. «Сизифов труд», - говорит наша читательница, и как садовод с большим стажем утверждает, что листья собирать с клумб, газонов, из-под деревьев нельзя. Ольга считает, что именно опавшая листва создает своеобразное одеяло для почвы, сохраняя внутри жизнь.

Дабы не быть голословными мы обратились к открытым источникам, где выяснили, что Магнитогорск – не единственный город, в котором собирают листву в городе. Едва ли не единственной точкой на карте является Москва, там листва лежит в спокойствии, и только с асфальта ее сдувают специальными пылесосами на газоны или подметают.

В защиту такого способа выступают известные ученые, валеологи, экологи. Вот лишь некоторые высказывания:

Екатерина Мозолевская, заведующая кафедрой промышленной экологии и защиты леса Московского государственного университета леса:

«Уборка листьев целесообразна только под кронами деревьев, пораженными болезнями или заселенными вредителями. Полная уборка и вывоз листвы обедняют почву, приводят к ее выветриванию, оставляют без питания дождевых червей, рыхлящих и питающих землю кислородом».

Заведующий кафедрой почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков:

«Не многие саженцы в городской среде достигают «взрослого» возраста. Главная причина - качество почв. Деревья забирают из них питательные элементы, но их листья становятся для травы «одеялом», которое спасает ее от вымерзания во время холодов. Но это правило на 100% работает только в лесу. К тому же на листву оседают вредные соединения, особенно рядом с дорогами».

Профессор кафедры почвоведения МГУ Феликс Зайдельман:

«Пусть она (листва) лучше лежит на газоне, перегнивает, и органические вещества проникают в почву. Листва также может помочь сберечь почву от морозов. А к весне листья сгниют, и почва получит удобрение».

Читайте также: В Магнитогорске ежедневно на уборку улиц выходят 160 человек

А как вы считаете, какой должен быть порядок в Магнитогорске в осеннюю уборку? Нужно ли собирать листья или лучше не трогать осень. Пишите комментарии, мы обязательно продолжим тему. 

#Магнитогорск #листва #уборка #деревья
Объявления
live comments feed...