• Главная
  • Первый региональный центр "серебряного" волонтерства откроется в Магнитогорске
15:59, 8 ноября 2018 г.
Надежный источник

Первый региональный центр "серебряного" волонтерства откроется в Магнитогорске

Первый региональный центр "серебряного" волонтерства откроется в Магнитогорске
 9 ноября с 12 до 14 часов во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана состоится открытие Регионального центра «серебряного» волонтерства Челябинской области.
Как за два года работы возрастным волонтерам удалось заработать себе имя в регионе, совершить около 150 масштабных акций и выиграть два гранта, мы расскажем в нашем материале.
А началось все с горных лыж. Именно этим видом спорта в 2006 году занялась главный идейный вдохновитель "серебряных" волонтеров  Римма Яковлевна Хаялиева. А уже в 2012 году активная жительница Магнитогорска отправила заявку в волонтерский центр в Сочи для участия в проведении и подготовке Олимпийских игр в 2014.
Первый региональный центр "серебряного" волонтерства откроется в Магнитогорске, фото-1
Пройдя серьезный отбор, обучающие курсы  Римма Яковлевна была удивлена тем, какое огромное количество не только молодых добровольцев принимает участие в значительном действе, но и возрастных людей, чей опыт бесценен.
Уже после сочинских олимпийских игр, наша землячка продолжила принимать участие в больших проектах, разъезжая по разным городам России: Казань, Санкт-Петербург, Москва и вновь Сочи.
А потом Римма Яковлевна обратилась к администрации Магнитогорска с инициативой создания городского движения "Серебряных волонтеров". Ее идею поддержали, а распахнул двери перед активными магнитогорцами Петр Иванович Бибик, директор дворца спорта имени И.Х. Ромазана. 7 ноября 2016 года было создано новое добровольческое движения в нашем городе.
"Когда я стала волонтером - у меня крылья выросли, жизнь началась заново, - делится эмоциями вдохновитель проекта Римма Яковлевна. - Когда мне сообщили, что в нашем регионе расположится региональный центр, стало немного страшно, ведь это огромная ответственность. Многие поддержали. Оказалось, что в Челябинской области очень много добровольцев одиночек или маленьких организаций, которые не как двигаться дальше. А у нас уже есть опыт и мы с удовольствием поможем".
Волонтеры в Магнитогорске занимаются очень разносторонними вещами. Они помогают проводить общественные акции и мероприятия, принимают активное участие в уборке территории. Например, каждый выезд за город влечет за собой сотни очищенных квадратных метров. Также волонтеры помогают в сборе средств и помощи малоимущим или ветеранам, не подразумевая никакой материальной выгоды. 
Магнитогорские активисты приняли участие в федеральной программе "Молоды душой"  и стали одними из 15 победителей, получивших грант на сумму 200 тысяч рублей для развития ресурсного центра. Следующим шагом стал выигрышный проект серебряных волонтеров в 2018 году. Он называется "Дышим вместе", на его реализацию получен грант в размере 150 тысяч рублей. По замыслу проекта активисты спасают деревья, перевязанные "памятными" ленточками туристов. Часто из-за такой традиции молодые деревья погибают.  Волонтеры планируют установить для "памяти" специальные кованные  арт-объекты в виде деревьев на самых облюбленных туристами местах и избавить живую природу от лишнего вмешательства.
"У нас много идей. Это не только работа. Волонтерский центр - это добрые дела и новые знакомства, передача опыта и его приобретение, досуг и движение. А главное, осознание того, сколько пользы может принести обществу человек в любом возрасте. Мы с удовольствие примем еще желающих в свою команду, - рассказывает Римма Яковлевна. - Самому взрослому нашему волонтеру 73 года, самым молодым около 40. Так что присоединиться может любой желающий".
Работая во благо другим, человек чувствует свою силу и необходимость, а для людей зрелого возраста это имеет огромное значение. Когда кажется, что жизнь закончена, дети выросли и ты больше никому не нужен, появляется что-то неизведанное, открывается второе дыхание и жизнь продолжается.
9 ноября на торжественной церемонии открытия регионального центра «серебряного» добровольчества Челябинской области ожидаются почетные гости, круглый стол на тему поддержки движения волонтеров «серебряного» возраста», тренинг на командообразование, море положительных впечатлений и новых знакомств.
Дополнительная информация по телефону: 8 968 116 81 31 или в официальной группе в социальной сети.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Магнитогорск #волотеры #серебряные волонтеры #добровольцы #центр #открытие #9ноября
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...