• Главная
  • О ВНЕУРОЧНОЙ деятельности школьников Магнитогорска: разбираем ОТ и ДО
19:36, 26 октября 2018 г.
Надежный источник

О ВНЕУРОЧНОЙ деятельности школьников Магнитогорска: разбираем ОТ и ДО

О ВНЕУРОЧНОЙ деятельности школьников Магнитогорска: разбираем ОТ и ДО

25 октября в 18:00 в актовом зале Правобережного центра дополнительного образования детей состоялось общегородское родительское собрание по такой очень спорной теме как "ВНЕУРОЧНАЯ деятельность". 

Комментарий по данному вопросу был предоставлен заместителем начальника управления образования города Магнитогорска Ольгой Ивановной Бирюк. Она разъяснила все спорные вопросы и осветила основные параметры школьной образовательной программы.

Школьная образовательная программа состоит из двух частей: УРОЧНОЙ деятельности и ВНЕУРОЧНОЙ деятельности. Обе они обязательны к усвоению.

В школе есть план УРОЧНОЙ деятельности и план ВНЕУРОЧНОЙ деятельности.  С детальными планами можно ознакомится на сайте образовательного учреждения. 

Основная задача ВНЕУРОЧНОЙ деятельности - помочь в усвоение образовательной программы, не только сидя за партой, но и иными методами: групповая работа, исследования, экскурсии. Дать информацию не всем одинаково, а в соответствии с выбранным направлением.

Количество урочных и внеурочных часов устанавливает СанПиН. Например, в первом классе положено 23 часа урочной деятельности и не более 10 часов внеурочной деятельности.

Единицей внеурочной деятельности является КУРС.  Школа имеет право воспользоваться уже имеющимися программами курсов или разработать свои. Но не менее 7 направлений. Прежде чем приступить к реализации каждого курса должна быть разработана программа, в которой прописаны: условия реализации, результаты, школу измерения результатов, шкала оценок.

Все курсы должны преследовать конечный результат. Вариант возможен один из 3: предметный (уклон в сторону какого-либо образовательного предмета: физика, химия, математика), метапредметный (курс исследовательской деятельности, обучение анализу, планированию, публичным выступлениям), личностный результат (спорт, творчество).

Внеурочная деятельность идет после урочной. После питания и отдыха., временной промежуток устанавливается школой.

Направление внеурочной деятельности осуществляется на добровольной основе. Простыми словами родитель выбирает вместе с ребенком, то направление, которое ему интересно. Это необязательно ВСЕ имеющиеся направления, но обязательно ВЫБРАТЬ какое-либо из предложенных вариантов.

Если ребенок серьезно и глубоко занимается в учреждении дополнительного образования ВНЕ школы: музыкальная школа, спортивная секция, курсы английского – то в данном учреждении необходимо взять документ (справку), подтверждающие наличие занятий в определенные дни и количество часов, которые школьник уделяет данному направлению деятельности. Родитель, получив такую справку, предоставляет её в школу пишет заявление «Прошу эти результаты, посещения данного вида курсов (секций, кружков) засчитывать как результат реализации внеурочной деятельности по направлению….. (спортивному, художественно-эстетическому, иностранный язык)». Если в учреждении дополнительного образования выдается программа в меньшем часовом объеме (например, в секции занят 6 часов, а по школьному положению надо 10 часов), то оставшиеся 4 необходимо выбрать из направлений, предложенных школой. Если же выбранное направление совпадает по времени с занятиями в секции, то вновь пишется заявление на имя директора «прошу разрешить не посещать, школьные курсы в такие-то дни, поскольку время совпадает с другими занятиями. Обязуемся освоить программу в полном объеме (реферат, проект)».

Как оказалось, родители имеют право принять участие в разработке дополнительной образовательной программы, то есть предложить или внести корректировку в спектр направлений внеурочной деятельности. Для этого школьный родительский комитет должен изъявит свое твердое намерение принять участие в разработке программы, взаимодействуя с руководством школы и классным руководителем. Программы, уже утвержденные не меняются, то есть на 2018/19 учебный год изменить ничего не получится, но используя имеющийся опыт можно не допустить подобных сложности при оставление учебного плана на следующий учебный год.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ

Если школа отказывается принимать справки о дополнительном образовании?

Необходимо действовать юридически грамотно. Написать заявление на имя директора, приложить к нему справку из учреждения доп.образования, зарегистрировать это заявление у секретаря, снять копию и ждать ответ в течение трех дней. Если ваше заявление одобрено, доп.деятельность идет в зачет. Если нет, то вам должны предоставить письменный официальный  отказ с обоснованной причиной. Обязательно наличие печати организации. И вот если уже вы не согласны с причиной письменного отказа, то можете обратится  в управление образование в кабинет 372.

Если нас заставляют писать реферат и делать проект, хотя мой ребенок в полном объеме по часам замещает внеурочку?

Если по часам вы секцией перекрываете эти внеурочные часы, то вам больше делать ничего не надо. Если по часам недобираете (по предоставленной справке), тогда выбираете направление по которому будете либо посещать внеурочную деятельность, либо отчитываться о освоении в форме проекта или реферата.

Мой ребенок болтается в школе после уроков в ожидании внеурочной деятельности, ему не предоставляют ни место для отдыха ни вариантов, а домой ходить неудобно по времени (либо некому отвести).

Временной промежуток между урочной и внеурочочной деятельностью определяется школой. По закону между урочной и внеурочной деятельностью должно пройти не менее 45 минут, а больший промежуток быть может. Единственное, что вы можете сделать, обратиться к руководству. Возможно оно пойдет вам на встречу и предпримет какие-либо действия, либо мотивированно объяснит причину отказа.

Должны ли быть направления внеурочной деятельности платные?

Нет. Внеурочная часть обязательной программы и оплачивается школой. Родители за нее оплачивать не должны.

Скорее всего сейчас дирекция школы должна пойти вам на встречу по всем этим вопросам. Из-за многочисленных спорных ситуаций и жалоб 24 октября такое же собрание по правам и обязанностям прошло для директоров и завучей всех школ Магнитогорска. Педагоги тоже регулярно повышают свою квалификацию по новым направлениям и стандартам на курсах профессиональной подготовки.

Боле часа продлилась беседа о новых веяниях образования. Подводя итоги городского родительского собрания, можно сделать вывод, что все происходит как обычно. Разработали новую образовательную программу и новые стандарты на государственном уровне, но при этом не довели дело до конца. А вот уже устранять все огрехи и непродуманные детали будут местные управления образования, дирекция школы и родители школьников. 

#Магнитогорск #образование #школа #внеурочная деятельност
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...