• Главная
  • Магнитогорск - не самый грязный город
09:24, 18 октября 2018 г.
Надежный источник

Магнитогорск - не самый грязный город

Магнитогорск - не самый грязный город

Благодаря экологическим программам, которые реализует ПАО «ММК», количество выбросов загрязняющих веществ в Магнитогорске сократилось в разы. Это касается и воздуха, и воды. Об этом, в частности, шла речь на встрече с активом молодежи в МГТУ имени Носова в рамках недавнего рабочего визита в Магнитогорск полномочного представителя Президента в УРФО Николая Цуканова.

В период до 2025 года Магнитогорский металлургический комбинат направит на реализацию экологической политики более 38 миллиардов рублей. В компании разработана и реализуется стратегическая инициатива «Чистый город», цель которой – достигнуть к 2025 году соблюдения абсолютно всех ПДК.

Реконструкция объектов, проведённая на ММК на протяжении последних почти двух десятков лет, позволила снизить выбросы на 119,2 тысячи тонн или на 37,4 %. Строительство новых производственных мощностей и реконструкция существующих газоочистных установок обеспечит к 2025 году сокращение выбросов ещё на 16,6 тысячи тонн.

В настоящее время идёт строительство новой аглофабрики №5, которую планируется ввести в строй в 2019 году. Она заменит действующую, четвертую, и обеспечит производство охлажденного стабилизированного агломерата по эффективной современной технологии. Это будет совершенно иной, повышенный уровень экологической безопасности, которого не было ранее в Магнитогорске.

Уже сейчас результат, что называется, налицо. С 2013 по 2017 число нестандартных проб питьевой воды по химическим показателям с 21% снизилось до 3%, по микробиологии с 1,3% до 0,4%.

Читайте далее: Буквально на красной дорожке: в МГТУ наградили лучших кураторов и классных руководителей

Безусловно, все это, как в зеркале, отражается на здоровье жителей города металлургов. Мнение о том, что по онкологическим заболеваниям Магнитогорск и Челябинск «впереди планеты всей» – это миф. По показателям заболеваемости злокачественными новообразованиями впервые с установленным диагнозом в Челябинской области лидирует вовсе не Магнитогорск, а Миасс и Октябрьский район, следом идут Южноуральск и Кизильский район. А Магнитка в середине рейтинга. Что касается уровня смертности от этих заболеваний, то в Челябинской области по 2016 году по данным Роспотребнадзора первое место занимает Октябрьский район, и это при том, что там нет предприятий черной металлургии, а преобладает сельское хозяйство. Второе место у Миасса, на третьем - Южноуральск и Бреды. Магнитогорск не дотягивает и до середины рейтинга.

В целом же в прошлом году в Магнитогорске по данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области и информационного сборника показателей деятельности медицинских организаций и здоровья населения Челябинской области смертность на тысячу человек в городе снизилась с 13,7 до 13,1. В соседних районах дела обстоят хуже:

  •  в Карталах 14,1;
  •  в Миассе 14,2;
  • в Бредах 14,4;
  • - в Верхнеуральске 16,2;
  •  в Октябрьском районе 17,2.

Тенденция к улучшению данных показателей связана, в том числе, с ранней диагностикой, которой и в регионе, и в городе уделяется большое внимание. При профилактических осмотрах и диспансеризации благодаря оборудованию и современным медицинским технологиям можно выявить болезнь на ранней стадии.

Сейчас в Магнитогорске прилагаются максимальные усилия для того, чтобы город в ближайшие годы стал одним самых чистых городов страны, из тех, в которых работают предприятия черной металлургии.

#Магнитогорск #экология #показатели #загрязнение #воздух #вода #ММК
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...