• Главная
  • Зачат в Магнитогорске, а рожден в Екатеринбурге: сегодня состоялось открытие памятника "Доктору"
13:59, 2 октября 2018 г.
Надежный источник

Зачат в Магнитогорске, а рожден в Екатеринбурге: сегодня состоялось открытие памятника "Доктору"

Зачат в Магнитогорске, а рожден в Екатеринбурге: сегодня состоялось открытие памятника "Доктору"

Еще Антон Павлович Чехов говорил: " Профессия врача - это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов". Прообраз врача тоже изначально планировали писать именно со знаменитого в России писателя, поскольку он являлся земским доктором.

Но автор скульптуры Геннадий Петрович Плахов, был вдохновлен другим человеком. Прообразом увековеченной профессии стал реальный человек, опытный доктор, работающий в трестовской больнице Магнитогорска. Имя Геннадий Петрович называть не стал, но после того как лицо доктора показали жителям, догадки появились у многих.

Зачат в Магнитогорске, а рожден в Екатеринбурге: сегодня состоялось открытие памятника "Доктору" , фото-1

"Изначально родилась мысль увековечить наше с вами человеческое отношение и благодарность к людям этой профессии. Но где найти этот символ доктора? Скорая помощь с мигалками? хирург? - врачи меняются, а время идет. Поэтому было принято решение уйти в наши корни и решили, что это будет именно земский доктор, который будет олицетворять медицину нашей российской действительности" - выразил свое мнение глава города Сергей Николаевич Бердников.

Зачат в Магнитогорске, а рожден в Екатеринбурге: сегодня состоялось открытие памятника "Доктору" , фото-2

Теперь 185 сантиметров и 612 килограмм из бронзы олицетворяют благодарность жителей Магнитогорска всем представителям медицинской сферы.

На открытие были приглашены многие представители этой благородной профессии, честь открыть памятник вместе с представителями администрации города выпала врачу хирургу высшей категории Александру Александровичу Субботину: "Это конечно знаковое событие в истории  города. Вообще, по истории российской медицины, она берет свое начало в 1861 году, после отмены крепостного права. Именно тогда на смену знахарям и шаманам появились земские врачи. Так что эта скульптура олицетворяет всю историю российской медицины".

Зачат в Магнитогорске, а рожден в Екатеринбурге: сегодня состоялось открытие памятника "Доктору" , фото-3

Читайте далее: В Магнитогорске капитальному ремонту подверглись храмы детского искусства

За все начинания и качественный подход к благоустройству города неожиданно подарок получил градоначальник. Руководитель литейной мастерской Иван Юрьевич Дубровин, который приехал на открытие памятника, вручил Сергею Николаевичу настоящий фонарь со свечой внутри, дата изготовления изделия 1941 год. 

У магнитогорцев тут же родилась примета, если потереть набалдашник трости и краешек саквояжа доктора, то здоровья у горожан прибавится. Поэтому, как только стало возможно, жители города тут же отправились делать памятные фото на фоне "Доктора" и потирать указанные части скульптуры. 

Сейчас выдающийся скульптор и член союза художников России Геннадий Петрович Плахов, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, работает над следующим творением - образом памятника милиционеру, который появится в том же сквере до окончания 2018 года. 

#Магнитогорск #памятник #открытие #2 октября #доктор
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...