Участь населения предрешена: Госдума приняла во втором чтении закон о пенсионной реформе

На пленарном заседании в среду, 26 сентября, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В первом чтении он был одобрен 19 июля.
В течение более чем двух месяцев – до 24 сентября – к законопроекту направлялись отзывы и поправки. В Комитет поступило 324 поправки, из них 9 поправок внесено Президентом РФ, 238 внесли депутаты ГД, 41 — совместно депутаты ГД и члены Совета Федерации, 4 — отдельно члены СФ и 32 поправки внесли регионы — четыре законодательных собрания.
Учтена поправка о праве выхода на пенсию на полгода раньше тем, кто должен был выйти в 2019 и 2020 годах. Введен переходный период, когда определена индексация пенсии, — «в среднем на тысячу рублей средняя пенсия должна вырасти». Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, вместо первоначально предполагаемых 63.
Принятый во втором чтении законопроект также предусматривает досрочный выход на пенсию для многодетных матерей (женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет), а для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, предусматривается возможность оформить пенсию на полгода раньше.
Бонус для людей предпенсионного возраста - увеличение максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.
Президентскими поправками ко второму чтению предусмотрено сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию (до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин) и выплата 25%-ной надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе 30 лет и более.
С 2019 года по 2024 год индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, сразу, а не с 1 февраля, как это было ранее: «Эта индексация позволит в среднем увеличивать размеры пенсии за эти шесть лет по 1000 рублей, соответственно, годовой доход по каждому году, в среднем, оценивается в 12 тысяч рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции, и этот механизм также закладывается теми поправками, которые внес Президент РФ», — сказала заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
В соответствии с поправками, предложенными депутатами ГД и членами СФ, предлагается выплачивать накопительные пенсии с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. При этом также предполагается предусмотреть как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты, и есть возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии.
Одна из поправок посвящена вопросу индексации пенсий неработающим пенсионерам, она направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.
Комментарии