• Главная
  • Шок был не только у тигрицы: подопечная Багдасаровых оправилась быстро и уже приняла гостинцы от зрителей Магнитогорска
21:14, 24 сентября 2018 г.
Надежный источник

Шок был не только у тигрицы: подопечная Багдасаровых оправилась быстро и уже приняла гостинцы от зрителей Магнитогорска

Шок был не только у тигрицы: подопечная Багдасаровых оправилась быстро и уже приняла гостинцы от зрителей Магнитогорска

23 сентября на воскресном представлении артистов Московского Цирка Никулина в Магнитогорске случилось ЧП. Впервые за много лет тигру стало плохо во время представления. Опасность ситуации была в том, что в клетке находилось ещё 7 хищников, которые по зову крови были готовы среагировать на больное животное очень агрессивно.

После дневного представления Шоу Багдасаровых "Планета 13" в сети появилось видео о том, что у тигрицы Зены, после выполнения трюка, начались судороги и животное впало в состояние аффекта, вплоть до потери сознания. При этом зверь зацепился когтем за металлическую сетку. В этот момент ближе к тигру оказался Артур Багдасаров. Он помог тигрице освободиться, нажимал на рефлекторные точки, чтобы расслабить животное, раздавал команды персоналу и обливал тигрицу водой. Остальных семерых тигров пришлось контролировать Карине.

 «Самое главное было отвлечь других животных и оперативно оказать помощь. Все азы дрессуры, которые вы видите сейчас были переданы поколениями дрессировщиков. Мы не первый день в клетке, но такая ситуация была впервые. Никто не был готов и никто от этого не застрахован. Я вам честно скажу,  я думал, что мы её потеряли, потому что после второго момента, когда животное перекосило и она обмякла, я подумал что все, конец. И Главное не совсем понятно, что делать, вынести её не реально и опасно, эта кошка вести 200 кг. Нельзя открыть двери и просто её вынести. Как и у человека при спазме, реакция тигра непредсказуема и лезть руками нельзя» – делится эмоциями заслуженный артист России дрессировщик Артур Багдасаров.

Карина, Артур и вся цирковая труппа переживали за состояние своей подопечной. Для дрессировщика это и дети, которых они вырастили, и партнеры по работе. К стрессу от происходящего добавился страх потери близкого друга. И абсолютно все были рады, что тигрица очнулась и даже не отказалась от еды и воды, а это самый первый признак хорошего состояния у животного.

 «Вчера произошла совершенно нехарактерная для нас ситуация. За почти 30 лет практики моей работы с тиграми такое случилось впервые. Что послужило такому сильному спазму, мы сейчас выясняем. Но судя по тому, что девочка сейчас в прекрасном состоянии и тому как быстро она пришла в себя - это говорит о том, что ничего страшного не произошло» - прокомментировала Карина Багдасарова произошедшую ситуацию. - «Сейчас мы полностью обследуем Зену: узи почек, узи печени, общий анализ крови и все что нужно. Мы уже связались с нашими московскими специалистами. Но самое главное, что она быстро оправилась, уже с арены ушла на своих ногах, а после представления все сопереживающие зрители хотели её покормить, так что она ещё и наелась хорошенько».

После инцидента зверя сразу осмотрел ветеринарный врач Магнитогорского государственного цирка Пестелев Иван Олегович:

«По поводу зоопсихологии - было все сделано грамотно. Сейчас животное в норме, здоровью тигрицы ничего не угрожает. Системы организма иногда дают сбой: эндокринная, нервная. Чтобы говорить о точности диагноза, даже если предполагать эпилептический припадок, необходимо произвести ряд диагностических исследований. На момент приезда все животные прошли клинический осмотр и находятся в хорошем состоянии».

В ближайшее время магнитогорский зритель не увидит Зену на представлении. Несмотря на хорошее самочувствие, нельзя выводить животное на арену, если не выяснена причина происходящего. Повторить такое, значит подвергнуть опасности животное ещё раз, а на это не пойдет ни один любящий своего питомца хозяин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Магнитогорск #Цирк #БАгдасаровы #Планета 13 #тигрица #Зена
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...