Скоро в Магнитогорске откроется детский технопарк "Кванториум"

В настоящее время в России работают 52 «Кванториума», и осенью будет открыто еще 25. На Южном Урале «Кванториумы» будут запущены одновременно в Челябинске и Магнитогорске.
«Кванториум» в Магнитогорске будет работать по четырем направлениям – Робоквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, Хайтек-цех. Они позволят подросткам, увлекающимся наукой и современными технологиями, освоить программы, ранее в городе практически не представленные в рамках дополнительного образования.
«О том, что в Магнитогорске появится свой «Кванториум», стало известно в 2017 году, в августе регион победил в конкурсе на федеральное финансирование, – отметил директор магнитогорского технопарка Александр Васильев. – «Кванториум» расположится на четвертом этаже шестого корпуса университетского комплекса. Раньше это было здание строительного факультета».
Читайте далее: все образовательные учреждения города проверят на наличие диких и больных животных
Во всех направлениях не обойдется без программирования и компьютеров – это новая грамотность настоящего и будущего, будь то конструирование роботов, информационные системы, виртуальная реальность, станки ЧПУ или 3D-принтеры.
В технопарке обучать детей азам инженерии будут десять педагогов – в основном преподаватели МГТУ, имеющие опыт работы со школьниками. Все они прошли стажировку в действующих «Кванториумах» и в центральном технопарке в Сколкове.
Под технопарк выделен целый этаж, площадь «Кванториума» – 918 квадратных метров. Сейчас в будущем технопарке кипит ремонт. Работа технопарка запланирована на начало осени, а в октябре пройдет официальное торжество в рамках марафона открытий «Кванториумов».
Плановая нагрузка рассчитана на 400 детей, занятия будут проходить два раза в неделю по два часа. Для детей это бесплатно. В «Кванториум» смогут записаться все желающие, первоначальный отбор – только по возрасту: приглашаются дети 2006 года рождения и старше.
Сейчас проходит запись желающих в резерв. Также всю информацию можно узнать в официальной группе технопарка «Кванториум».
«От детей там потребуются большая работа и вовлеченность, это не обычное школьное обучение, а цепочка проектов с нарастающей сложностью, в которых надо «впахивать». В первую очередь, «Кванториум» задумывался как школа мышления для подготовки универсальных «решателей». Обучение будет чем-то похоже на карьеру в IT-компаниях: наставничество старших, командное выполнение задач, креативность, жесткие сроки. Критерии отбора проектов – полезность и практическое применение, – пояснил руководитель магнитогорского «Кванториума». – Упор будет сделан на умение выстраивать проект во взаимодействии с пользователями, заказчиками. Тем более, что основным партнёром технопарка выступает ПАО «ММК». Сейчас совместно с ММК запущена подготовка учебных кейсов, мы выберем задачи в области автоматизации, механизации, которые интересны производству и могут быть решены силами школьников. Предполагаются проекты разной сложности для разного уровня подготовки».
Хотя «Кванториум» еще не открыт официально, педагоги технопарка уже начали проводить мероприятия. Еще в начале июля в детском образовательно-оздоровительном центре «Уральские зори» на озере Банное участникам смены «Золотой запас Урала» будущими педагогами технопарка была проведена презентация проекта «Кванториум» и прошли соревнования по спортивной радиопеленгации «Охота на лис».
Комментарии