• Главная
  • Опасный период для сальмонеллеза
09:51, 27 августа 2018 г.
Надежный источник

Опасный период для сальмонеллеза

Опасный период для сальмонеллеза

Эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезу в Челябинской области остается напряжённой.

Особенно ситуация обостряется летом из-за ухудшения условий хранения пищевых продуктов в связи с повышением температуры окружающей среды.

Острое инфекционное кишечное заболевание благополучно распространяется благодаря тому, что сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.

"При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется." - напоминает управление Роспотребнадзора по Челябинской области. 

По данным эпидемиологического расследования случаев сальмонеллеза наиболее частой причиной заболеваний является употребление блюд из яиц и мяса птицы. Опасны полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница–глазунья.

Читайте далее: Август - самый благоприятный месяц для вакцинации против гриппа

Сальмонеллы попадают в организм с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, кремовыми пирожными, т.е. с той пищей, которая не подвергается термической обработке непосредственно перед употреблением.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо:

  • - не употреблять в пищу сырые мясо, яйца, молоко;
  • - мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды;
  • - толстые куски мяса (до 400 г.) варить 2-2,5 часа;
  • - раздельно хранить готовую и сырую продукцию;
  • - соблюдать сроки реализации продуктов, не допускать хранения готовых к употреблению продуктов (салатов, пирожных и др.);
  • - использовать отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырой и готовой продукции;
  • - употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • - обрабатывать детские игрушки и соски кипятком;
  • - мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.

При появлении рвоты, болей в животе, поноса, общей слабости, повышении температуры необходимо сразу обратится за медицинской помощью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Магнитогорск #сальмонеллёз #профилактика #симптомы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...