• Главная
  • Россиян ждет рост цен на мясную продукцию
14:50, 17 августа 2018 г.
Надежный источник

Россиян ждет рост цен на мясную продукцию

Россиян ждет рост цен на мясную продукцию

О резком повышении закупочных цен на сырье сообщили «Ведомостям» несколько мясопереработчиков – «Останкино», «Дымов», «Продо». Летом спрос на свинину (основное сырье мясопереработки. – «Ведомости») традиционно повышенный – сезон шашлыков, цены всегда на пике, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

"В 2018 г. рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и неконтролируемый," - уверяет исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 руб. за 1 кг, удивляется топ-менеджер крупного мясокомбината, в 2017 г. цена за тот же период выросла всего на 17%. Другой переработчик указывает на ускорившийся рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 г.) и свиного окорока без кости (30%).

Ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%, приводит данные Лучкина, с 15 мая по 3 августа индюшатина подорожала на 40%, курятина – на 25%, а говядина с декабря 2017 г. – на 15%, цена стабильно высока, без традиционного летнего снижения.

Читайте далее: Если организм требует - значит немножко можно. Убеждения вегетарианца с десятилетним стажем.

Увеличились и сроки поставки: раньше заказать лопатку можно было за несколько дней, сейчас – за неделю-полторы, продолжает топ-менеджер мясоперерабатывающего комбината, и поставщики привозят мясо дороже, чем по договору, нарушают обязательства.

На рынке свинины высокая конкуренция, объясняет представитель «Мираторга»: спрос растет из-за теплого лета и цена корректируется после того, как цены были ниже средних значений (свиная шея в январе 2018 г. стоила на 13% меньше, чем в январе 2017 г.).

Один из основных факторов: с декабря 2017 г. действует запрет на импорт мяса из Бразилии, на рынке нет альтернативы импортной продукции. Запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума, в связи  с чем переработчики вынуждены покупать более дорогое охлажденное мясо.

Есть и ещё две причины: вспышки африканской чумы свиней и аномальная жара в Центральной России, из-за чего привес свиней замедляется.

Высокие цены на сырье снижают рентабельность мясопереработчиков, не имеющих сырьевой базы, говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным, замечает Басов, если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает.

Лучкина считает, что в рознице цена может вырасти на 5–12%. Производители уже обращаются в торговые сети с просьбой рассмотреть повышение закупочных цен и снижение скидок, говорят топ-менеджеры двух мясокомбинатов и подтверждает представитель крупного ритейлера, он добавляет, что речь может идти о 10%.

Просьба о повышении цен на свинину уже поступала в «Ашан», «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси». Впрочем, там комментировать не стали.

Повышенный спрос сглаживается ростом производства – «Мираторг» в первом полугодии 2018 г. довел выпуск продукции из свинины до 172 000 т, на 2,4% больше, чем в первом полугодии 2017 г., говорит его представитель. По прогнозу НСС, в 2018 г. производство свинины в промышленном секторе увеличится почти на 200 000 т и превысит 3,15 млн т.

"Потребителям придется платить излишние деньги за ускоренное развитие нескольких агрохолдингов", - резюмирует председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мясо #колбаса #продукция #повышение #спрос #рост
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...