• Главная
  • Пятибалльная система оценок в школе оказывается несовершенна и неудобна
13:22, 2 августа 2018 г.
Надежный источник

Пятибалльная система оценок в школе оказывается несовершенна и неудобна

Пятибалльная система оценок в школе оказывается несовершенна и неудобна
Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев и руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов, ответили на вопросы корреспондентов газеты "Известия". В беседе выяснилось какие новинки в системе образования обсуждают в Рособрнадзоре и других профильных ведомствах.
Так Виктор Болотов назвал пятибалльную систему оценок, применяемую в российских школах - позавчерашней и высказался о необходимости её замены.
"Безусловно. И ЕГЭ, и ОГЭ — не пятибалльные системы, основанные на «вычитании» — чем больше отступил от канона, тем ниже отметка, они накопительные. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе. Стобалльная в школе не пойдет, потому что отличать 55 от 57 учителю без специальных психометрических процедур нереально. В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы." - прокомментировал Виктор Болотов.
"Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания." - подтвердил его слова замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.
Учеников школ в будущем ждет оценивание по 4 «К»: креативность, критическое мышление, кооперация, коммуникация - это навыки XXI века. Правда для этого следует сперва повысить квалификацию педагогов и подготовить их к данным переменам.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Магнитогорск #школы #дети #оценки #баллы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...