Южноуральцы смогут бесплатно получить земельные участки под жилищное строительство

Южноуральцы смогут бесплатно получить земельные участки под жилищное строительство, Лялькова Анна Александровна

Для жителей Челябинской области утвердили перечень категорий граждан, которые объединившись в кооперативы, смогут получить в безвозмездное пользование земельные участки для жилищного строительства как индивидуального, так и многоквартирного. Нормативная база была разработана по инициативе губернатора Бориса Дубровского для улучшения жилищных условий южноуральцев и развития жилищно-строительных кооперативов, сообщает пресс-служба губернатора.

«Данное решение правительства Челябинской области имеет важное социальное значение. Он позволит гражданам бесплатно получить земельные участки для строительства и улучшить жилищные условия многим семьям», – подчеркнул Борис Дубровский.

Перечень категорий граждан для вступления в ЖСК:  работники государственных и муниципальных организаций в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания.

Требования:

  • общий стаж работы гражданина в указанных организациях должен составлять не менее 5 лет;
  • отсутствие права на собственность или аренду земельного участка, предоставленного ему для индивидуального жилищного строительства;
  • гражданин принят на учет либо в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, либо в качестве нуждающегося в жилых помещениях по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) другим федеральным законом, а также указом Президента Российской Федерации, законами Челябинской области (после 1 марта 2005 года).

Читайте также: На пляжах Магнитогорска - отдых с удобством: шезлонг, пляжный зонтик и питьевой фонтанчик

«В случае, если работники государственных и муниципальных организаций – это молодая семья, имеющая одного или двух детей, включение их в члены ЖСК осуществляется без учета их стажа работы. Кроме того, подтверждение факта нуждаемости в жилых помещениях молодым семьям не требуется, если в Единый институт развития в жилищной сфере планируется направить ходатайство, в котором будут сведения о земельном участке для передачи создаваемому ЖСК или ходатайство о передаче ранее созданному кооперативу дополнительного земельного участка в целях включения в его состав данных молодых семей», – пояснил Иван Белавкин, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Принятый правительством области закон позволит отдельным категориям граждан улучшить свои жилищные условия путем строительства в рамках жилищно-строительных кооперативов жилых домов (индивидуальных, многоквартирных, блокированных) на земельных участках, предоставленных таким кооперативам в безвозмездное пользование в соответствии федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства».

Магнитогорск область участок строительство ЖСК перечень требования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex Zen

Комментарии