• Главная
  • МЕЛАНОМА И СОЛНЦЕ: КАК РАЗРУШИТЬ ТАНДЕМ
15:23, 29 июля 2018 г.
Надежный источник

МЕЛАНОМА И СОЛНЦЕ: КАК РАЗРУШИТЬ ТАНДЕМ

МЕЛАНОМА И СОЛНЦЕ: КАК РАЗРУШИТЬ ТАНДЕМ

Австралийцы в новом исследовании доказывают прямую связь между использованием солнцезащитного крема и риском развития меланомы, сообщает пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2" г. Магнитогорск.

В НАУЧНОЙ ПУБЛИКАЦИИ журнала JAMA Dermatology утверждается: у тех, кто в детстве и молодости регулярно использовал солнцезащитный крем, меланома развивается на 35-40% реже, чем у тех, кто нечасто пользовался защитой. Данные основаны на анализе 1700 человек, участвовавших в исследовании Australian Melanoma Family Study.
Профессор Энн Каст (Anne Cust) из Школы здравоохранения Университета Сиднея (University of Sydney's School of Public Health) уточняет, что связь воздействия солнца и солнечных ожогов с риском меланомы хорошо изучены, но, к сожалению, среди населения отношение к регулярности и правильности использования солнцезащитных средств недостаточно серьёзно.
Наиболее ответственно к своему здоровью относятся молодые светлокожие европейские женщины с высшим образованием. А не мешало бы всем, сетуют учёные, особенно тем, у кого кожа не только светлая и чувствительная, но и имеет множество родинок.

«Они должны использоваться регулярно в детстве и во взрослом возрасте при УФ-индексе выше 3 для снижения риска меланомы и других злокачественных опухолей кожи», - говорят авторы публикации.

Учёные из национального института рака (National Cancer Institute) штата Мэриленд разделяют это убеждение и идут ещё дальше, доказывая, что только солнцезащитного крема может оказаться недостаточно. В СТАТЬЕ на том же портале сказано, что у тех, кто использовал только солнцезащитный крем, была большая вероятность солнечных ожогов в сравнении с теми, кто в то же время носил шляпу, правильную одежду и держался в тени. Поэтому светлокожим людям следует обязательно применять дополнительные факторы защиты.
Для этого исследования в 2015 году американская служба здравоохранения опросила более 28 000 респондентов. Участников спросили, что происходит с их кожей, если они пребывают на солнце в течение часа после того, как несколько месяцев не подвергались прямому воздействию солнечных лучей. Ответьте на тот же вопрос и сравните себя с участниками эксперимента. Чувствительными к солнечным лучам считались люди, ответившие «получаю сильный ожог с волдырями», «умеренный солнечный ожог, после которого сойдет кожа» или «легкий ожог с покраснением или без». Скорее всего, среди россиян больше будет именно таких, чем тех, кто ответил «просто загораю без ожогов» или «ничего не произойдет». Таковых признали нечувствительными к солнцу.

Как известно, при правильном использовании солнцезащитный крем блокирует ультрафиолетовые лучи. Однако люди могут не применять достаточное количество крема или делать это недостаточно часто. Неверно может оцениваться и длительность безопасного пребывания на солнце.

Минимальная вероятность солнечных ожогов у людей, чувствительных к солнцу, наблюдалась в том случае, когда они не только использовали солнцезащитные средства, но и предпочитали тень, носили шляпу и правильную одежду.

Хотите избежать рака кожи? Прислушайтесь к советам врачей:

- оставайтесь на солнце только до 10 ч утра или после 15-16 ч дня;
- обязательно используйте защитные средства широкого спектра действия (SPF выше 50);
- обновляйте солнцезащитный крем каждые два часа;
- надевайте широкополые головные уборы и светлую, лёгкую одежду, закрывающую кожу, выбирайте пребывание в тени, если есть такая возможность;
- пристально наблюдайте за состоянием ваших родинок.

Напомним, что каждый может проверить степень безопасности родинки по международной шкале, методу ABCDE. Пять критериев проверки родинки:

МЕЛАНОМА И СОЛНЦЕ: КАК РАЗРУШИТЬ ТАНДЕМ, фото-1
Присмотритесь к тому, как выглядит родинка, и обратитесь за консультацией к дерматологу или онкологу, если заметили хотя бы один из этих признаков.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Магнитогорск #лето #солнце #кожа #защита #родинка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...