• Главная
  • Должникам по алиментам запретят сдавать на права
12:09, 24 июля 2018 г.
Надежный источник

Должникам по алиментам запретят сдавать на права

Минюст ведет разработку проекта закона, запрещающего допускать должников по алиментам к сдаче экзамена на водительские права, сообщил в ходе круглого стола, трансляция которого велась на официальном YouTube-канале Федеральной службы судебных приставов (ФССП), глава ведомства Дмитрий Аристов. Информация размещена на сайте РБК.
«Зачем ты идешь обучаться, если у тебя нет потенциальной возможности приобрести машину, если ты должник? Пока не погасишь долг, будь добр, ходи пешком или экономь деньги и езди общественным транспортом», — сказал Аристов (цитата по «РИА Новости»).
По словам руководителя ФССП, проект соответствующего закона уже получил одобрение главы МВД Владимира Колокольцева, который предложил применять аналогичные меры и к остальным должникам.
По действующему законодательству, ФССП может временно лишать должника уже имеющихся у него водительских прав. В 2017 году такое решение было вынесено в отношении 276 тыс. должников по алиментам, что позволило взыскать с них более 1,3 млрд руб. С начала текущего года водительских прав лишили 218 тыс. человек, сразу после этого выплативших 733,5 млн руб.
Одновременно Аристов предложил обязать работодателей извещать его ведомство о приеме должников (в том числе по алиментам) на работу. По словам главы ФССП, это значительно упростило бы поиск должников по алиментам, которые целенаправленно скрываются от своих обязательств.По данным ФССП, только за пять месяцев этого года в розыске находилось 70 тыс. алиментщиков.
Правда, такая инициатива нашла и противников.
"Я считаю, что для борьбы со злостными неплательщиками алиментов есть много инструментов, которые не ущемляли бы права конкретных социальных сообществ, социальных групп. Мне кажется, это высказывание на уровне популизма, которое не решает проблему в целом. Им сейчас запретили какие-то регистрационные действия — они делают это через родственников. Все это можно будет обойти", — заявил РИА Новости руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алименты #права #автомобиль #минюст #должник
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...