В Челябинской области сезонный подъем энтеровирусной инфекции

В Челябинской области начало сезонного подъёма заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), сообщает Роспотребнадзор. Заболеваемость зарегистрирована в 4 муниципальных образованиях области: Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Коркино. При этом 62% всех случаев ЭВИ выявлено на территории Челябинска.
Чаще всего заболеваемость отмечается у детей, 79% больных - это пациенты до 17 лет.
Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Они отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и быстро распространяются.
Источником инфекции является человек, причем до 85% здоровых людей являются его носителями на разных стадиях. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 85%. Инкубационный период заболевшего составляет в среднем от 1 до 10 дней.
Читайте далее:
Передача инфекции осуществляется всевозможными путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым.
Поэтому и "подхватывают" чаще всего дети, через воду, игрушки, бытовые предметы и грязные руки.
Энтеровирусная инфекция проявляется у всех по-разному, но с множественными поражениями органов и систем (серозного менингит, герпангина, высыпания, геморрагического конъюнктивит, увеит, синдрома острого вялого паралича (ОВП), острого респираторного синдрома и др.) Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.
Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендовано усилить мероприятия по предупреждению заноса и распространения энтеровирусной инфекции в места массового пребывания детей.
С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
- соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях;
- соблюдать правила личной гигиены,
- не допускать при купании в водоёмах заглатывания воды, купаться в разрешённых для купания местах,
- при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать лиц с признаками заболевания в коллективы.
Комментарии