Никто и не сомневался. Законопроект о совершенствовании пенсионной реформы ОДОБРЕН в первом чтении

Рассмотрение парламентариями изменений в пенсионное законодательство на пленарном заседании продлилось почти три часа. Состоялось широкое обсуждение инициативы, депутаты задали свои вопросы выступающим, также свою позицию озвучили лидеры всех четырех фракций ГД.
В ходе обсуждения профильный комитет принял решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению «с 18 августа до 24 сентября».
Отвечая на вопрос Первого заместителя Председателя Комитета по бюджету и налогам Ирины Гусевой о том, как будет организована поддержка трудоустройства людей предпенсионного возраста, Максим Топилин рассказал о программе, которая готовится в данный момент.
«Мы сейчас готовим программу по поддержке регионов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации именно людей предпенсионного возраста», — рассказал Максим Топилин.
Он отметил, что на эти цели из федерального бюджета предполагается выделить 5 млрд рублей.
Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак сообщил, что многие военнослужащие и представители правоохранительных органов обеспокоены тем, что может вырасти обязательная выслуга лет, дающая право на получение пенсии. Максим Топилин отметил, что в данном законопроекте «таких вопросов не содержится».
Первый заместитель Председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев спросил, был ли проведен детальный анализ того, как предлагаемое изменение пенсионного возраста повлияет на уровень безработицы в стране. Максим Топилин напомнил, что в 90-е годы произошел «обвал рождаемости», и теперь родившиеся тогда молодые люди выходят на рынок труда. Опасения об увеличении безработицы «нивелируются „провалами“ в рождении в 90-х годах», и Правительство не ожидает всплесков безработицы. «Мы готовим предложение по изменению системы пособий по безработице с тем, чтобы просто все «подушки безопасности» у нас были», — сказал Максим Топилин.
Напомним, что в соответствии с документом, внесенным на рассмотрение ГД 16 июня Правительством, предлагается пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. По достижении этого возраста в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости.
В случае принятия законопроекта изменения начнутся с 2019 года. При этом законопроектом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год.
«Реализация данной меры позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также — для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом», — сказано в пояснительной записке.
Теперь время для разработки поправок и рассмотрения всех условий детализации будущей реформы.
Комментарии