• Главная
  • 77 регионов оказались "за" повышение пенсионного возраста. Рассмотрение законопроекта 19 июля
11:55, 17 июля 2018 г.
Надежный источник

77 регионов оказались "за" повышение пенсионного возраста. Рассмотрение законопроекта 19 июля

77 регионов оказались "за" повышение пенсионного возраста. Рассмотрение законопроекта 19 июля

На правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство поступили отзывы из 77 регионов, среди них отрицательных нет. Об этом заявил "Интерфаксу" глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

"На данный момент в общем отзывы поступили из 77 регионов: это документы либо от исполнительной власти, либо от законодательной, либо от обеих ветвей власти одновременно. Отрицательных отзывов в комитет не поступало, были отзывы, содержащие определённые предложения по реализации изменений в пенсионном законодательстве", - сказал Нилов в понедельник.

При этом в комитет поступили консолидированные отзывы от более чем 50% российских регионов, сообщил председатель комитета Госдумы.

"Консолидированной позиция региона считается тогда, когда ее высказывают и высший исполнительный орган, и высший законодательный органы власти субъекта РФ", - пояснил Нилов.

Комментируя информацию, парламентарий, отметил, что, являясь главой комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, занимает "противоположную позицию, не поддерживая законопроект".

По словам Нилова отзывы по данной инициативе "до сих пор продолжают поступать в комитет, так как крайний срок их подачи - 17 июля".

Правительственный проект закона, предусматривающий изменения в пенсионной системе России, в том числе по повышению пенсионного возраста, внесен в Госдуму 16 июня.

В пояснительной записке к законопроекту подробно излагаются доводы правительства за повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

Первый аргумент - старение населения: так, согласно записке, к 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих по найму (соотношение будет равняться 1,04; сейчас показатель равен 1,12). В таких условиях цель по росту пенсии до 2,5-3 прожиточных минимумов "недостижима", указывают авторы документа.

Второй аргумент - то, что нынешняя планка пенсионного возраста была установлена в 1928 году, и значила возраст утраты трудоспособности "в условиях общества индустриального типа - рабочие, занятые в промышленной сфере". К концу XX века, отмечается в пояснительной записке, экономика изменилась и "произошел переход от индустриального общества к постиндустриальному", что ознаменовало рост числа служащих и работников сферы услуг, которые могут работать дольше.

Третий аргумент - продолжительность жизни. Согласно приведенным в записке данным, в 1928 году продолжительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года, а согласно современным данным, по заявлению вице-премьера Ольги Голодец в конце марта, она составляет в среднем по России 72,7 года.

Авторы пояснительной записки подчеркивают, что пенсионеры в первые годы пенсии обычно продолжают работать, и "граждане от 60 до 64 лет - это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность". Согласно документу, работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30%).

Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, "необходимостью обеспечения гендерного равенства", "изменением статуса женщины в обществе" и задачей повысить пенсии женщинам.

К слову, комитет по бюджету и налогам поддержал изменения в пенсионной системе

Глава Минтруда отметил, что в результате предлагаемых преобразований рост пенсии должен быть в два раза больше инфляции.

Кроме того, в рамках заседания Максим Топилин сообщил о планах Правительства выделять на программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста 5 млрд рублей в год. Также отмечалось, что сам расчет пенсий не изменится.

«Ничего, с точки зрения самой формулы в законопроекте не меняем. Как пенсия рассчитывалась, такая система и останется. Мы ничего не меняем, с точки зрения начисления пенсий»,— сказал Максим Топилин.

Также министр труда и социальной политики считает, что сделать это необходимо именно сейчас, так как «другого периода  в ближайшее время, когда сокращается количество входящих на рынок, больше не будет». По мнению Министра, «сейчас единственное окно возможностей, когда у нас меньше входящих на рынок труда». Другой шанс для проведения таких изменений может появиться только через 20 лет.

Планируется, что ГД рассмотрит законопроект в первом чтении на пленарном заседании 19 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Магнитогорск #пенсия #реформа #обсуждение
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...