• Главная
  • Крупными буквами на упаковке напишут «О безопасности молока и молочной продукции»
09:00, 16 июля 2018 г.
Надежный источник

Крупными буквами на упаковке напишут «О безопасности молока и молочной продукции»

Крупными буквами на упаковке напишут  «О безопасности молока и молочной продукции»

С 15 июля вступают в силу изменения техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции», сообщает Роскачество.

Главное нововведение – уточняется понятие и классификация молочных продуктов с заменителем молочного жира: теперь таким продуктам запрещено использовать «молочные термины» и их сочетания. Если в составе продуктов есть растительный жир, то они не смогут называться молоком, маслом и творогом.  Также молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки продуктов.

В обновленном техрегламенте буквально так и написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».

Читайте далее: Стоит ли брать полис ОМС в отпуск? Чем поможет и куда обращаться?

Ещё в ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией (России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии), был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, не имеют права использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.

Это сделано для того, чтобы не затрачивая много усилий люди могли быстро определять, что перед ними – традиционный продукт из молока или похожий товар с использованием растительного жира.

По новым правилам из наименований молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии их производства. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта и т.д.».  Например, на том товаре, что раньше можно было называть «сырный продукт», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Когда на полках появится продукт в новой упаковке?

Закон вступает в силу 15 июля, однако ни в этот, ни в ближайшие дни никаких изменений на полках магазинов не произойдёт. У предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.

«Ожидается, что первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью. А полный переход произойдёт ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов. Роскачество будет внимательно следить за тем, чтобы на рынке не осталось продуктов, не исполняющих требования законодательства», - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Размер надписей на упаковке

Обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.

Важное дополнение: Обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть – легко читаться. Также на упаковку наносится маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).

Эксперты уточнили

Между настоящим молоком и тем, которое произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле.  А значит и цена на неё должна быть ниже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Магнитогорск #Россия #молоко #маркировка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...