Куда обратиться за медицинской помощью за пределами региона и стоит ли брать полис ОМС в отпуск

Если вы решили в отпуск бороздить просторы нашей необъятной родины, то полис вам в помощь. Брать стоит обязательно, а вот как и зачем расскажем далее.
Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации.
ВАЖНО! В первую очередь удостовериться, что полис – действующий. Жителям Челябинской области сделать это можно не выходя из дома с помощью специального сервиса на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области. Если программа ваш полис не найдет, значит документ необходимо поменять, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, действующую в сфере ОМС региона. Их наименование и актуальные адреса пунктов выдачи полисов также можно найти на сайте фонда. Отметим, что полис ОМС обязательно подлежит замене, если вы сменили личные данные: фамилию, имя, отчество, пол.
Читайте далее: Один из опасных перекрестков Магнитогорска станет равнозначным
ВАЖНО! Под рукой всегда должен быть номер единого контакт-центра в сфере ОМС Челябинской области 8-800-300-10-03. Кроме того, необходимо обратить внимание и на номер телефона страхового представителя, который указан в каждом полисе ОМС.
Страховые представители – специалисты страховых компаний, основной функцией которых является информационное сопровождение пациентов по вопросам оказания медицинской помощи, обеспечение и защита их прав при обращении в медицинскую организацию.
В случае необходимости получения медицинской помощи, необходимо, в первую очередь, обратиться с паспортом и полисом в ближайшее медицинское учреждение, которое работает в сфере ОМС – это практически все муниципальные, государственные, а также некоторые федеральные и ведомственные учреждения здравоохранения.
Порядок оказания медицинской помощи, перечень заболеваний, лечение которых осуществляется бесплатно - содержится в Базовой программе обязательного медицинского страхования. Данный документ обязателен для исполнения во всех медицинских организациях сферы ОМС.
Если в медицинской организации по месту временного пребывания по каким-то причинам требуют заплатить за лечение или отказывают в медицинской помощи, то необходимо незамедлительно обратиться в администрацию медицинского учреждения или к своему страховому представителю.
Если вы решили сменить место жительства на постоянно основе, то страховую компанию выбирать надо уже в соответствующем регионе. Для этого необходимо обратиться с паспортом, полисом и СНИЛС в один из офисов страховой компании и написать соответствующее заявление. Перечень страховых компаний, работающих в сфере ОМС субъекта РФ, в обязательном порядке размещен на сайте местного ТФОМС.
Комментарии