Что необходимо знать, если вас хотят уволить. Каждый магнитогорец должен знать свои права

По закону работодатели наделены правом самостоятельно принимать решение по структуре, расписанию и  численности состава работников.
Пользуясь случаем, многие организации принимают решение о сокращении штатной численности персонала, что влечет за собой увольнение работников по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Что нужно знать о расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
1. Срок и порядок уведомления об увольнении
Уведомить должны персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Только с письменного согласия работника возможно расторжение трудового договора и до истечения двухмесячного срока предупреждения.
Работодатель обязан о сообщить о намерениях в органы службы занятости и выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения мероприятий по сокращению, а если случай  массовый, то не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
До увольнения работнику должны быть предложены все имеющиеся у работодателя вакансии.
2. Преимущественное право на оставление на работе
Статьей 170 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя учесть преимущественное право работника на оставление на работе. Такими показателями являются: высокая производительность труда;  квалификация; семейным положение; наличие иждивенцев; увечье или проф.заболевания, полученное у данного работодателя; инвалидность ВОВ или инвалидам боевых действий по защите Отечества; повышение квалификации без отрыва от работы.
Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие категории работников.
Отдельными Федеральными законами преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата наделены и иные категории граждан (получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, граждане России, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и являющиеся полными кавалерами ордена Славы и др.).
3. Кто не может быть уволен
В соответствии со статьями 81, 261 трудового кодекса РФ к таким лицам относятся, в частности, беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Несовершеннолетние работники могут быть уволены по инициативе работодателя только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
4. Выплаты при увольнении
В день увольнения должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанное в соответствующем месяце время, а также денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
Кроме того, согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, работнику в день увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В случае, если в течение двух месяцев с момента увольнения работник не трудоустроен, ему выплачивается средний заработок за второй месяц. Указанные денежные средства выплачиваются по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора. Основание для выплаты является заявление работника, а также трудовая книжка, в которой отсутствует запись о трудоустройстве.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
За работниками организаций, расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, средняя заработная плата сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на шесть месяцев.
5. Последствия нарушения порядка увольнения
Нарушение работодателем порядка увольнения влечет за собой признание приказа об увольнении незаконным и восстановлении работника в ранее занимаемой должности. При этом в пользу работника взыскивается средний заработок за все время лишения его возможности трудиться. Признание увольнения незаконным и восстановление на работе осуществляется судом.
Работник, полагающий увольнение незаконным вправе обратиться в суд в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки. Пропуск указанного срока является основанием для отказа в удовлетворении требований.
Магнитогорск увольнение работодатель права законодательство ТКРФст.81.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
15 просмотров в сентябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Двое мужчин, совершивших покушение на таксиста с целью угона автомобиля предстанут перед судом. Прокуратура Орджоникидзевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих местных жителей 1987 и 1988 годов рождения. Мужчины обвиняются в совершении покушения на угон группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. По версии следствия обвиняемые в ночь на 18.06.2018, находясь в с...
Спорт
Сегодня, 18 сентября 2018 года, исполнилось 84 года со дня рождения народного директора ММК Ивана Ромазана. Иван Харитонович жил Магнитогорским металлургическим комбинатом и городом. Он возглавлял градообразующее предприятие в тяжелое для страны время и реализовал ряд стратегически важных проектов: было отремонтировано шесть доменных печей, внедрены разливка стали через промежуточный ковш, технология продувки жидкой стали аргоном и технология выпуска ленты...
Образование
Что и как развивать у детей, подготавливая старт для успешного будущего? 22 сентября 2018 года магнитогорцев ждет новый фестиваль образования. В этом году тема разговора зайдет о надпрофессиональной компетенции или навыках будущего. Начало мероприятия в 13:00. Те, кто зарегистрируется заранее пройдут мастер-класс и получат сюрприз. Дополнительную информацию можно узнать в официальной группе фестиваля. Мероприятие пройдет в Центральной городской библиотеке...
Разное
В этом году в Магнитогорске в шестой раз прошел смотр-конкурс «Чистый город». По сложившейся традиции, его организатором выступило управление охраны окружающей среды и экологического контроля администрации. На первый этап конкурса было подано более 250 заявок, из них во второй тур прошел только 61 участник. Всего было представлено 6 номинаций: «Самый благоустроенный двор», «Самая красивая клумба, цветник», «Наша дружная семья: город, папа, мама, я!», «Зеле...
Общество
Первоклассники Магнитогорска из первых рук узнали о дорожной обстановке в Магнитогорске и прошли обучение по созданию видимости пешехода в темное время суток или при плохих погодных условиях. Сотрудники госавтоинспекции провели для обучающихся первых классов образовательных организаций МОУ «Магнитогорский городской многопрофильный лицей»,«Академический лицей», МАОУ «СОШ №56» уроки безопасности. В ходе мероприятия сотрудники в форме изучили с детьми обстоят...
Культура
Покорили с первого взгляда. Магнитогорский хореографический коллектив "Дети Магнитки" в рамках IX Международного фестиваля хореографического искусства "Сожскi карагод" покорили сердца членов жюри и завоевали Гран-при.  Творческий форум проходил в Белоруссии, в городе Гомель с 14-16 сентября. Он собрал более 1,5 тысяч участников и гостей из Сербии, Молдовы, Китая, Польши, России, Беларуси. В течении трех дней более 30 хореографических коллективов демонстрир...
Разное
Для размещения рекламной продукции в Магнитогорске еще весной установили 40 афишных тумб и 30 стендов. Эта работа проводится для сохранения опрятного вида фасадов архитектурных зданий и сооружений, столбов наружного освещения, остановок общественного транспорта. Зачастую предприниматели пренебрегают правилами и размещают несанкционированную рекламу в не предназначенных для этого местах. При этом незаконная расклейка объявлений карается штрафом в размере до...
Спорт
Юг против Урала. 17 сентября магнитогорская команда играла на выезде с ХК "Сочи". На воротах Магнитки стоял Артём Загидулин, впервые прикрывающий в этом сезоне тыл команды. В первом периоде сочинцы бросали много, выигрывали взбрасывания и атаковали. Игроки "Металлурга" не торопились, бросали меньше, но гораздо точнее. В первой двадцатиминутке обошлись без шайб. Во втором периоде «Металлург» хорошенько нагрузил работой голкипера соперников. Однако, Эрик О Д...
Общество
Давно в Магнитогорске не стояла очередь. "Хвост" тянулся ещё со ступеней на площади перед зданием Магнитогорского Государственного Цирка. Взрослые и дети с нетерпением ждали зрелищного шоу известных всей стране дрессировщиков Артура и Карины Багдасаровых. Продюсеры, ведущие и дрессировщики - представители династии Багдасаровых признались, что не были в Магнитогорске 26 лет. И именно с нашего города начинается новый виток концертной программы "Планета 13."...