С наступлением теплого сезона многие любители острых ощущений отправились на природу, забыв о мерах безопасности.
Сообщения о несчастных случаях в природной среде с тревожной регулярностью приходят из разных регионов Урала, Сибири, и Дальнего Востока. Сезон только начался, а несчастные случаи постоянные и по одному сценарию. В основном туристы не считают нужным подготовиться к маршруту должным образом. Они отправляются на природу без регистрации у спасателей, соответственной экипировки, специальных навыков и знаний.
Читайте далее: Челябинец выиграл в лотерею 170 миллионов рублей
Только в Республике Алтай за неделю произошло несколько происшествий подряд:
12 июня в Усть-Коксинском районе на горе Красная участник незарегистрированной группы из Новосибирска упал и вывихнул тазобедренный сустав. Пожарные ближайшего гарнизона 2 км несли туриста на носилках с горного склона к автомобилю скорой медицинской помощи.
15 июня в Улаганском районе у села Чибит, участник ещё одной незарегистрированной группы из Красноярска сорвался со скалы и получил тяжёлые травмы.
16 июня аналогичная ситуация произошла в Чемальском районе в урочище Чечкыш – женщина сломала ногу.
В Иркутской области и Хабаровском крае на поиски незарегистрированных групп были привлечены два вертолёта Ми-8 со спасателями на борту. Туристы совершали сплав по рекам, допустив опрокидывание в воду. В результате двух происшествий погибло 4 человека.
Совсем недавно мы писали о возрастном туристе, который делая селфи, сорвался со скалы над гладью Нугушского водохранилища (Мелеузовский район, Башкирия).
Специалисты напоминают: нельзя забывать о культуре отдыха в природной среде как о жизненной необходимости. По данным пресс-центра МЧС России по Челябинской области