Минфин предлагает ввести налог для самозанятых граждан.
Самозанятые граждане — это особая группа предпринимателей в микробизнесе, без чьей-либо помощи зарабатывающих деньги осуществлением работ, к которым у них имеются способности, и при этом не регистрирующих официально свой бизнес и не уплачивающих налогов и обязательных взносов.
То есть репетиторы, мастера ногтевого сервиса, няни, домработницы, фотографы и другие люди, которые оказывают частные услуги.
Заместитель министра финансов Илья Трунин выразился так: "Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход".
Соответствующий законопроект, уже подготовлен и будет опубликован в течении месяца. Ставка планируется не высокая, проект всё -таки пилотный. Предполагается 3% для тех, кто оказывает услуги оказываются физическим лицам, 6%, если юридическим лицам.
По факту, будет существовать мобильное предложение, в котором самозанятые будут регистрироваться, фиксировать свою финансовую отчетность и автоматически отчислять налог.
На сегодняшний момент количество самозанятых в России варьируется по разным данным от нескольких сотен тысяч до десятка миллионов. Подсчитать "мастеров" разных дел трудно и как их обяжут пользоваться новой системой налогооблажения остаётся загадкой.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии