Долой посредников - вступил в силу ФЗ о возможности заключения договора без управляющих компаний

Наконец-то принят и утверждён закон о прямых договорах при предоставлении коммунальных услуг, а именно Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".
Цель создания данного закона, установкапрямых платежей за оказанные услуги без посредников (управляющих компаний). Зачастую жители жалуются на УК из-за ненадлежащее исполнение обязанностей – долго, дорого или не так эффективно. Закон о прямых расчетах в ЖКХ в 2018 году позволит снять с УК несвойственные им функции по сбору и распределению средств. Кроме того, сейчас граждане предъявляют именно УК требования о качестве услуг, а РСО (ресурсоснабжающие организации) — об оплате потребленных ресурсов. В свою очередь управляющие компании отвечают только за внутридомовые сети, а не за поставку ресурсов, и иногда вынуждены покрывать из полученных средств долги конечных потребителей за ресурсы.
Получается те, кто платит исправно, периодически, платит за недобросовестных жителей из своего кармана. Потому что иначе, УК не сможет выполнять свои функции при наличии больших долгов. Вот вам и преимущества:
·исключение из взаимоотношений посредника и экономия на его услугах;
·расчеты за потребленные ресурсы напрямую с РСО.
Законопроект предусматривает две возможности заключения прямого договора с РСО:
·собственники принимают соответствующее решение на общем собрании собственников жилых объектов в многоквартирном доме;
·РСО по собственной инициативе прекращает договорные отношения с УК (при наличии подтвержденной задолженности за два месяца) и заключает автоматически со всеми жильцами договор об оплате ресурсов напрямую.
Какие обязанности предусмотрены в договоре и как будут производиться прямые расчеты в ЖКХ, можно узнать из типового договора, который уже разработан Минстроем, егоможно найти в постановлениях правительства РФ.
Комментарии