Электронный ПТС в скором будущем

В связи с переводом всех документов в цифровой формат с июля 2018 года этой участи подвержен будет и паспорт технического средства. Электронный ПТС, или как его еще называют ЭПТС, не предполагает одновременного использования с бумажным документом. То есть, при оформлении электронного варианта владелец машины отказывается от старого бумажного формата. Информация о ТС будет храниться лишь в электронном виде, а владелец сможет возить с собой выписку, с указание необходимой информации.
С начала июля 2018 года все транспортные средства, производимые на автозаводах и ввозимые в страну из-за рубежа, будут получать ЭПТС, а не бумажный паспорт.
По факту ЭПТС – это запись в базе данных ГИБДД, в которой содержится вся информация о транспортном средстве: технические данные, сведения обо всех владельцах и способах приобретения, авариях, ремонтах, заменах узлов и т.д. Доступ ко всем этим сведениям получает лишь текущий владелец. Все остальные заинтересованные лица могут после подачи запроса.
В данный момент владельцы авто, имеют на руках лишь бумагу с указание ограниченной информации, а если необходимо получить полные данные о машине, то приходится делать запрос в соответствующие службы.
Преимущества ЭПТС:
- Электронный паспорт не может быть изношен или утерян;.
- В электронном формате документ сможет содержать полную информацию о владельцах ТС (в бумажном лишь определённое количество строк).
- В ЭПТС заносятся все сведения, имеющие отношение к правовому статусу ТС, его техническому состоянию, авариях и ДТП, в которых оно побывало, имеющихся страховых полисах и т.д. Фактически, при необходимости можно проследить всю историю машины.
- Единая электронная база, в которой хранятся все ЭПТС, действует на территории всех стран, входящих в ЕврАзЭС – России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии. Информация о любом транспорте, купленном или ввезенном на территорию одной из этих стран, становится общедоступной по мере е занесения в базу.
- Проверив статус машины, можно отказаться от сомнительной сделки и сохранить свои средства, если авто находится в банковском залоге, под арестом, не прошло таможенную процедуру и т.д.
- Доступ налоговых служб к ЭПТС упростит для них расчёт налоговых и таможенных выплат, которые причитаются с владельца авто.
Правда, существуют и минусы. Отсутствие в России одинаково развитой культуры пользования информационными технологиями, своевременно работающие системы и должное программное обеспечение во всех госслужбах.
Комментарии